康健雜誌135

 

從食療、針灸到氣功,中醫講求身心平衡、自我調理的養生靜心功夫,已在全球掀起風潮。走在時尚尖端的好萊塢女星—能文能武的美國金球獎影后珊卓布拉克也對中醫養生著迷,她說針灸讓人維持年輕體態,心情舒暢愉快。以下是8種國寶級中醫不生病的生活方式:

 

1.規律作息

 

生活簡單、作息規律,是五位國寶中醫奉行多年不渝的養生圭臬。88歲的中醫師易權衡以「8小時工作、8小時睡眠、8小時適當運動」的三八原則,維持活力充沛。

 

國寶中醫們不熬夜,每天睡足7~8小時,因為睡眠是補氣養生根本。睡前不要做太劇烈的運動,或者耗費腦力的事情,睡不著不用勉強,不妨先拉把椅子坐下來,慢慢將呼吸下沉,靜坐10分鐘放空腦袋,稍有睡意再回去睡覺。或者可準備一盆溫熱水泡腳,利用泡腳或按壓摩擦腳底中間的湧泉穴,腳丫子暖了,很快就能進入夢鄉。

 

2.多喝茶

茶含有多種抗氧化物,對健康的功效早為人所知。以中醫觀點,茶具有利尿、解毒、生津止渴、清熱和安定心神功能,很適合長期用腦用眼的人。但要特別注意:

 

◎沖泡水溫80℃:水溫太高會破壞綠茶中的有效成分。

◎不宜久泡:茶沖泡後要把葉子撈出來,茶葉不可在水裡泡超過8小時,以免產生大量單寧酸,損傷胃壁。

◎飯後不要喝濃茶:茶葉單寧酸和食物中的蛋白質結合後,會讓腸胃蠕動變慢,反而更不利消化。

◎茶含少量咖啡因,神經衰弱、產婦、失眠或胃潰瘍的人不建議飲用。

 

3.書寫

寫書法、日記或做詩詞繪畫,則能抒發心情,維持內心平靜。美國的研究發現,寫日記能夠紓緩內心痛苦,加強體內免疫系統,改善身體狀況,甚至可預防或緩解憂鬱症。性格淡薄寧靜的中醫師馬光亞,有「從容老人」封號,他認為養生首重心情放寬,不要急、慢慢來,練毛筆字正是鍛鍊心性的拍手功鍛鍊體力好方法。

 

4.睡午覺

利用午睡鬆弛一下恢復體力,不但能提升工作效率,也可降低血壓、減少心血管疾病死亡率。但午睡時間不宜過長,建議不超過半小時,才不會影響到晚上的睡眠狀況。

 

5.靜心

信仰,是支持國寶中醫的靜心力量。美國針對100位百歲人瑞所做的調查也發現,信仰是超越飲食和運動的長壽原因。

 

6.菜多肉少

國寶中醫們飲食清淡,菜多肉少是大原則。

歷代養生醫家主張素食多蔬,而現代醫學也證明,蔬菜中含有豐富維生素和纖維質,多吃對身體有益。巫水生醫師因家族遺傳血壓偏高,所以飲食中特別注意攝取大量蔬果,每天下午四、五點,必定補充一杯現打綜合蔬果汁。

 

7.和緩運動+按摩

打一套八段錦就能讓全身細胞活躍起來;按摩則可讓筋絡暢通,加強氣血流動。早上起床後先將手心搓熱按摩全臉,按摩眼睛和耳朵的穴道﹔另外他也會按壓腳底中間的湧泉穴,有滋補腎經的青春功效。

 

8.好學不倦

多樣化興趣,讓國寶中醫保持頭腦靈活、心情開朗,每天生活充實、新鮮而有趣。研究也發現,活到老、學到老,可讓人變得更聰明。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小威
  • "心境"真的很重要!!
  • 瞎操心
  • 看到"書寫"這一項還滿有感觸的...
    每天忙來忙去,好久沒有靜下心來畫畫、抒發心情ㄌ
  • 聰明豆
  • 學習新事物,隨時動動腦
  • patina sun
  • 台灣人都好愛吃藥,
    看完這篇更證明了~長命百歲最有效的方法還是回歸到正常的生活、飲食習慣啦