前幾天母親大人打電話來,跟我說最近季節變化,關節又開始隱隱作痛…

 

的確秋冬過渡季節,氣象要是變化較劇烈,例如較強的冷空氣會引發關節病痛的發作。一般來說,當日溫度變化在3攝氏度以上,相對濕度變化大於10%以上,關節痛病人就會多起來,不過這種關節痛多屬於風濕性的關節炎。

 

事實上,關節炎百百種,造成的原因有很多,就像上了年紀的人或過度摩損易有退化性關節炎,而風濕性的關節炎的成因目前還未明,推測與遺傳有關,當然還有所謂的痛風性關節炎等等

 

正因為關節炎的學問很大,所以一般人對關節炎的迷思其實還不少。

 

l   首先,關節炎或關節經常痠痛的人不可吃豆類、海鮮、菇類等食物,以免疼痛加劇?

 

其實這是錯誤的觀念喔!如同上述,造成關節炎的原因眾多,當中只有因血液中的尿酸太高,形成結晶累積在關節而產生的「痛風性關節炎」,才需避免吃動物內臟、豆類、魚皮、菇類、筍子、啤酒等高普林食物,其他類型的關節炎則沒有這項禁忌。

 

l   保護關節應多攝取膠質,豬腳燉花生是好選擇?

「膠原蛋白」雖然是關節的重要成分,但豬腳的膠質雖多,卻沒有研究證實能直接對關節有益,吃多反而增加無謂的膽固醇,由於豬皮並非好的蛋白質來源,它所含的必需胺基酸不完整,多餘的胺基酸經過身體代謝產生含氮廢物,反而加重腎臟負擔,腎臟病人尤其要忌口,所以還是謹慎食用為妙。

 

l   年輕時應補充葡萄糖胺類保健食品,及早預防年老後出現退化性關節炎?

葡萄糖胺的確可刺激軟骨細胞產生膠原蛋白和蛋白多醣,有助於修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的關節潤滑液,維持關節健康

 

不過要知道人體通常可自行合成足夠的葡萄糖胺,隨著人的老化,合成速度才會變慢、變少,因此影響細胞新陳代謝,關節便發炎、疼痛,市售保健食品,就是期望補充外來葡萄糖胺以補不足

 

不過也要提醒, 到目前為止僅有藥品級的葡萄糖胺才有足夠臨床實驗證明對中、初期的退化性關節炎有效。

 

l   吃香蕉易使關節炎症狀更嚴重,老人和關節炎患者要避免食用?

國內外雖然目前沒有文獻直接證實民間流傳的「香蕉傷筋骨」說法,其實就連關節耗損比一般人嚴重的運動員也應該吃香蕉,除了補給高熱量又便於攜帶之外,香蕉更能提供豐富的鉀,有助於體內電解質平衡。

 

l   補充鈣質與魚油皆能保護膝關節?

魚油能降低血液中的低密度脂蛋白,對於保護關節有功效,不過要提醒的是,許多罹患關節炎的人合併其他慢性疾病,同時服用阿斯匹靈,例如心血管疾病、曾做過心導管、發生過血栓的病患,就不可攝取魚油或銀杏等具抗凝血功效的食物,反而直接吃魚可以降低過量風險。

 

至於補充鈣質,雖然對於關節本身沒有直接的效果,但整體而言仍能保護關節,因為有些人感覺疼痛不適是來自於「骨質疏鬆」,這時給予鈣質和維生素D之後,關節不舒服的症狀也通常能減輕。

 

總之,自我保健的最好做法,還是要減輕對關節的負擔,盡量避免一些動作或運動,例如爬山或上下樓梯,以及會增加關節負重的運動,而改以從事比較緩和的運動,或是戴護膝間接保護膝蓋,才是最好的辦法。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小蘋果
  • 原來光是關節痛就有那麼多原因啊!!
  • 金魚泡泡
  • 不只有膝蓋會發生關節炎喔
    低頭玩手機、平板電腦,長期容易頸椎退化,甚至更嚴重耶
    超可怕的...
  • 米咪
  • 請教阿源爸,市面上的葡萄糖胺真的很多,要如何選擇才有效又安全呢?
  • chaosss
  • 有些人喜歡壓手腳、凹折關節 去外頭按摩時師父們也很喜歡拉拔關節喀喀作響... 到底是好還是不好呢 總覺得關節會鬆脫......
  • 湯姆斯
  • 我爸深受退化性關節炎困擾,因為怕痛所以幾乎都躺在床上,
    關節愈來愈僵硬
    請教阿源爸,這樣對嗎?
    是不是還是該做些運動呢?
  • 訪客
  • 好熟的阿源爸哦!又是台北市人,該不會就是吧。
找更多相關文章與討論