最近氣溫驟降,阿源爸忍不住拿塵封已久的大衣出來,往鏡子一照,不是我在說,帥氣破表到粉絲都要為我瘋狂尖叫 (老婆翻了一個大白眼,真讓我心傷悲啊~)。切回正題,藥局最近有很多阿婆人客,說太冷害她們的膝蓋變得很僵硬,非常苦惱。究竟,老人家平常可如何保骨本勒?阿源爸小學堂,開~課~啦~

老年人必備保骨秘方有哪些?
老人家如果要保持健康骨本,從飲食直接攝取骨骼維生素,是最直接的方式。建議大家可參考下列幾種祕方:

l   秘方一:鈣質
鈣質是打造健康骨本的元素,如果攝取不足,骨骼中的鈣就會釋放到血液裡,因而導致骨質疏鬆症或發生骨折的情形。所以,建議每天可攝取800至1000毫克的鈣,像是牛奶、海帶芽、豆類等食物


l   秘方二:鎂
人體的鎂有60%至65%是儲存於骨骼中,且有幫助軟骨生長的功能,如果長期缺乏鎂,恐會造成腎結石與關節病變等症狀,所以平常可多吃波菜、紫菜、杏仁等食物。提醒大家每天攝取量可不要超過310毫升喔!

l   秘方三:鉀
鉀除了維持酸鹼平衡,更可幫助骨骼生長、防止鈣質流失。建議大家可多補充水果類,像是番茄、香蕉、李子等;還有山藥、波菜、花生、海藻類食品

l   秘方四:微生素K
維生素K有促進骨鈣蛋白的功能。哈佛研究發現,如果女性攝取不足,將容易導致骨鬆與骨折的雙重危險。所以,建議每天三餐需攝取300克以上的深綠色蔬菜,以補足維生素K。|

l   秘方五:微生素B12
維生素B12除了可幫助骨骼維持硬度,還可清除血液中的高半胱氨酸(消化系統將動物蛋白質轉化成為能量時,所產生的副產品),保護骨骼免於骨質疏鬆症的風險。建議每天需攝取2.4微克以上,像是全麥麵包、內臟類、貝類等食物

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 熊大
  • 請問阿源爸,鈣片是不是天然的比較好呢?
  • 一般而言,天然鈣很多都是牡蠣殼、牛骨、豬骨研磨而成,易因為原物料清洗不完全造成重金屬殘留或沙門氏菌等之汙染,使用上需得特別留心。
    合成鈣因現代化藥廠設備精良、製劑成分確實且穩定,是較佳的選擇。

    阿源爸 於 2013/01/24 10:58 回覆