康健雜誌155期

明明就不記得撞到東西,但為什麼身上卻無端青一塊紫一塊身上常無故出現瘀血,是疾病的前兆嗎? 醫師提供判斷方法,並教你如何正確消瘀血。

 

要小心臉部、胸腹、背部的不明瘀血

一般碰撞造成的瘀血多出現在四肢,若是出現在臉部、胸腹、背部等軀幹處的不明瘀血,就要特別注意;如果皮膚瘀血並合併牙齦流血、鼻血、痔瘡出血或月經量很大,而且頻繁出血時,就必須做血液檢查,因為有可能是血液性、全身性的疾病,甚至可能是癌症。

 

阿斯匹靈、心臟病藥、銀杏、魚油吃過量易瘀血

有時候則是服藥所引起。哪些藥會讓你容易瘀血?基本上,只要吃有抗凝血作用的藥物,就比較容易產生皮下出血,包括止痛藥、心臟病藥、阿斯匹靈、銀杏、大蒜精、魚油,甚至是維生素E等脂溶性維生素、活血中草藥等。

尤其老年人皮膚薄易撞傷,再加上同時看很多科門診,自己又吃保健食品或中草藥,東吃一種西吃一種,合起來的量就滿驚人的。

 

前24小時先冰敷,之後再熱敷、按摩

血管碰撞受傷時,血小板會聚集形成血塊,把血管的破洞堵住,已經溢出去的血液則形成瘀血,就算都不揉不擦藥,大約7天後也會完全分解消褪。 

若想加速消除瘀血,前24~48小時應先冰敷、讓血管收縮,等血管破洞修復後再熱敷,否則加熱會讓血液循環更活絡,溢出血管的瘀血會更大塊。 

有人認為撞傷後趕快揉就不會產生瘀血,這也是不對的,「撞到時血已經跑出來了,」鄒孟婷說,想要揉散瘀血,至少也要等過了24小時再說 

由於紅血球裡含有膽紅素,所以一般瘀血會先呈現深紫紅色,接著慢慢擴散;很多人會疑惑瘀血怎麼好像變嚴重了,但其實只是血塊正在分解。接著,膽紅素會生成膽綠素,等到瘀血逐漸變成黃綠色,就代表血塊快要分解完了

喜療妥藥膏、紫雲膏、薑沾米酒塗擦患處,加速瘀血消褪

在沒有外傷及閉鎖性骨折的前提下,除熱敷、按摩外,還有哪些方法可以加快瘀血消褪的速度?

在西藥部份,能消除瘀血的喜療妥藥膏內含肝素(Heparin),經由皮膚吸收,可以抑制凝血、讓瘀血較易消除,但如果擦太多會讓附近微血管出血,反而造成瘀血;中藥部份,推薦使用紫雲膏,因為內含麻油,可以活血化瘀。

攝取膠原蛋白、維生素B、維生素C,多運動,都可以讓血管更健康,減少瘀血

老年人因為皮膚薄,容易因碰撞而受傷,瘦子和吃全素的人也比較容易瘀血。

原因除了皮下脂肪少、較難保護血管外,營養攝取不足、血管耐受性不好也有影響。鄒孟婷建議容易瘀血的人可以多攝取膠原蛋白、維生素B、維生素C等,平時也要多做運動來訓練血管的收縮能力,增強血管壁的彈性與耐受性。

▼不明瘀血可能是哪些重大疾病的前兆?

1.不明原因性血小板低下症(ITP)

ITP好發族群為20~40歲的女性,原因可能是病毒感染、自體免疫疾病或其他潛在疾病的早期表現,例如紅斑性狼瘡等。

2.內出血

軀幹出現大片瘀血,很可能是內臟出血、主動脈剝離大出血造成,千萬不能掉以輕心。

3.肝功能差

肝臟負責製造凝血因子,如果肝功能不好、肝硬化、B型與C型肝炎都會造成凝血異常;此外,經常出現不明瘀血,也有可能是罹患了白血病或血癌。

4.腦下垂體腫瘤或腦瘤

腦部腫瘤會導致腦壓高,腦壓高會連帶造成眼壓飆高,嚴重時患者會出現黑眼圈、甚至是眼周瘀血。

 

 

創作者介紹
創作者 阿源爸 的頭像
阿源爸

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿貝
  • 阿嬤都說是被鬼捏...ㄎㄎㄎ
  • 張曉孩
  • 喜療妥藥膏/凝膠
    可以除疤ㄇ??