現代年輕人智慧手機、平板電腦等3C產品不離身,在想什麼需要什麼,只要一連上網就馬上找得到;但是南韓研究發現,年輕人反而更容易出現忘東忘西、記不起電話話碼等記憶力衰退的「數位失智」現象,甚至有認知障礙…

說到記憶力阿源爸我自信就又來了,像老婆生日、訂婚、結婚紀念日等可都記得一清二楚!平常有在做腦力激盪和吃食物保養就是不一樣啦,就來跟大家分享吃哪些東西可以幫助記憶力吧。(老婆叫我要澄清,絕沒有逼我,是阿源爸自己記性好,過目不忘哦^^!)

 

吃什麼可以增強記憶?

想要像阿源爸我有超強腦力,一次能背上20組電話號碼,就要多吃以下10種食物:

1.深海魚:鲑魚、鮪魚等含omega-3脂肪酸,會讓頭腦靈活,老了比較不會得阿茲海默氏症,一周吃23次,可以頭好壯壯!

2.南瓜、南瓜子:南瓜含大量β蘿蔔素,能維持好腦力;南瓜子中含礦物質鋅,是促進大腦機能運作的重要物質。

3.
堅果類:核桃、杏仁等有豐富抗氧化物質,但切記每天只要吃一匙的量就好喔。

4.莓類:藍莓、草莓、葡萄、櫻桃等含強力抗氧化物,能活化腦力。

5.豆腐:阿源爸之所以頭腦特別靈光,和愛吃豆腐有很大關係(別想歪喔!笑),因為裡頭含有異黃酮素,可促進記憶力及預防失智症。

6.含維生素C蔬果:具抗氧化功能,多吃蕃茄、奇異果、草莓及花椰菜等,能保護腦細胞不受自由基破壞。

7.全麥麵包:維生素EB1、葉酸、菸鹼酸等,讓大腦機能維持正常的營養素。

8.菠菜:大力水手最愛的菠菜,維生素CEβ蘿蔔素等抗氧化物質,研究證實能保護腦細胞,維持年輕腦齡!

9.蛋黃:含豐富葉酸、維生素B12,是預防記憶衰退不能缺的營養素。

10.燕麥:大家都知道燕麥可降膽固醇,而膽固醇降低能降低阿茲海默症風險。

 

小練習大幫助,生活中多做這些,腦袋更靈光!

‧常曬太陽防失智
‧要吃早餐,幫大腦補充熱量;並細嚼慢嚥,有助腦神經活動
‧沒事多喝水,大腦有八成是水,缺水會影響大腦思考
‧多動腦,打麻將、玩橋牌,甚至多嘗試沒走過的路都是好方法。多多練習,可以幫你遠離初老,牢固記憶力!

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 嚴重失智
  • 我應該要直接把他們做成點滴用打的><
  • GOOD!
  • 太好了~ 我可以長腦了^^
  • 有嗎
  • 我好像還蠻常吃的耶~
    可是............還是常腦袋撞牆!!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)