過完年後,相信不少人開始面對年節增加的「肥肉」,開始要進行減重計劃。不過「排毒」這件事,是除了定期接受健康檢查外,也該拉進健康計畫的項目喔。「排毒」近年來風靡歐美、日本,也吹進台灣,凡是跟排毒沾上邊的,不論吃、喝、擦、戴,各種商品都能大賣。

而排毒之所以這麼讓人趨之若鶩,據說是因為排毒可幫人減重、去除橘皮組織、解決脹氣,讓眾多女人更心動的是:排毒可讓肌膚散發光亮。

不過,「排毒」真的有效嗎?為什麼要「排毒」?

由於身體不斷持續接觸過多的毒物,並且累積在體內,進而危害健康。只要食用或使用排毒產品或營養補充品,就可幫助身體排除毒素。有許多力行排毒飲食的人證言提出排毒帶來的健康益處,但是事實上,他們之所以比較少發生腹脹,是因為吃得較少;膚質變好,是因為喝較多水、吃較多富含抗氧化物的蔬果;較不會頭痛,是因為少喝酒、少喝含咖啡因的飲料,原來健康好轉不是因為身體排除過量的毒素,而是因為改變了過去較不好的飲食習慣。

所以囉,姑且不論排毒餐是否有效,要了解的是,我們的身體本來就具有排毒的功能,這個系統包括肝、腎、皮膚、肺等,我們的身體靠本身內建的排毒系統,持續過濾、分解跟去除毒物跟廢物。如果我們奉行均衡、健康的飲食和生活方式,體內的排毒系統就能運作和諧,不需藉助外力就能做好排毒工作。

我舉個簡單的例子,好比說,腸子能夠避免細菌跟許多毒素進入體內;肝臟能幫助分解有害的化學物質,之後由腎臟把它們排至體外。這都是非常顯淺易懂的器官功能,也表示,其實我們的身體早就具備了足夠的排毒能力。

還有阿,排毒飲食不見得適合每個人。國外一些營養學家在媒體報導中不斷呼籲,青少年、孕婦等族群應該多攝取不同種類的食物和營養。有糖尿病、低血糖、進食行為問題的病人,也不應該採取排毒飲食。在這裡也要提醒,想採取斷食或排毒的人,尤其是有慢性病者,應先看醫生,尋求專業建議喔。

雖然排毒飲食不見得具有強大實質效益,但不可否認,這樣的流行風潮卻帶領大家更關心所吃的食物、所消費的東西,也更在意食物對自己的好壞。總之呢,比排毒飲食更重要的是,應該回過頭來,讓過度疲憊的身軀跳脫過量的酒精、脂肪、糖分,重新攝取養分、提振活力;同時也幫助自己重新掌握、增強身心的能量。

最簡單的第一步,大家不妨開始喝足夠的水、新鮮的空氣和睡個好覺!

 

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 彈性疲乏
  • 我還是崇尚...
    沒事多喝水,多喝水沒事
  • 小青
  • 痘痘粉刺毛囊炎等等皮膚病是身體的排毒反應
    真的是這樣嗎?
  • 小飛
  • 痘痘位置與健康有關係嗎?
  • 胖胖丁
  • 我聽說人體在進行熱水沐浴時將會流汗,體內積聚的殘余廢物及多餘的水分就會隨汗水一起排出,
    一方面可以消除浮腫,另一方面則可促進新陳代謝,達到瘦身減肥的效果。
找更多相關文章與討論