康健雜誌30

 

現代人常在不知不覺間吃了太多膽固醇過高的食物。 我們在此介紹8種可以降低膽固醇的食物,幫助你避免心血管疾病。

 

1.黃豆

豆類是大自然中,最便宜、最普遍、最有效的抗膽固醇食物,美國肯德基大學醫學院詹姆士安德魯博士認為。

研究指出,每天吃28克的豆類食物,可以降低10%總膽固醇、LDL(壞的膽固醇)和三酸甘油脂。

想要降低膽固醇,可以把黃豆製品如豆腐、豆漿、味噌列入平日飲食中。有家族性心血管疾病病史的台北榮總營養部臨床組組長楊雀戀,每天中午吃自助餐時,不忘把一大塊滷豆腐放入盤內。

2.燕麥片

早晨一杯燕麥片是對心臟友善的好早餐。

燕麥中主要破壞膽固醇的物質,叫做「β-聚葡萄糖」,是一種可溶性纖維,能妨礙膽固醇的製造與吸收。

研究發現,每天只要吃三分之二杯乾的燕麥片,就能降低膽固醇16%。

3.鮭魚

想吃肉的時候,建議你就吃魚。從很多方面來看,魚中的Omega-3脂肪酸都對心臟有好處。如Omega-3脂肪酸可以降低血壓、三酸甘油脂,也可以預防中風。

單從膽固醇的觀點來看,Omega-3脂肪酸也能增加血液中好的膽固醇(HDL),研究發現讓膽固醇正常的人一天吃一磅的鮭魚,連續吃40天,HDL大大增加。

不只是鮭魚,其他富含Omega-3脂肪酸的深海魚也一樣可以增加HDL,如鮪魚、沙丁魚、鯖花魚等。

4.橄欖油

愈飽和的油(如豬油),愈會增加膽固醇的含量,都不建議使用。

而不飽和的油(如沙拉油、葵花油),雖然能降低膽固醇,卻也會同時降低好的膽固醇(HDL)。

橄欖油因為它的單元不飽和脂肪酸可以降低膽固醇,卻可以維持好的膽固醇的量,是最佳選擇,其他如芥花油也有相同效果。

橄欖油近年來不斷受到推薦,還因為橄欖油中發現維生素E、多酚等抗氧化物質,能讓壞的膽固醇免於被氧化。

傳統用油如麻油、花生油,單元不飽和脂肪酸的含量僅次橄欖油、芥花油一級,可以搭配使用,例如燙青菜後滴幾滴麻油,也對心臟有益。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 大姨媽
  • 有好人、壞人,連膽固醇也有好的、壞的?














  • 雲~
  • 黃豆真是好東西,
    我媽進入更年期,醫生也是建議他要多吃豆製品可以補充植物性荷爾蒙
  • 美聯"澀"
  • 剛剛看到新聞報導,丹麥為了維護國民健康要開徵脂肪稅了...
    好妙喔
  • 我愛碎花裙
  • 脂肪稅??
    是類似健康稅的道理嗎?
    好酷!
  • 郭員外
  • 痛風的人可以吃燕麥片嗎?
  • 訪客
  • 燕麥真的那好?
    吃再多也沒關係?
  • 愈愛慾寂寞~
  • 好的膽固醇愈高愈好嗎??
    太高對身體會有什麼影響?
找更多相關文章與討論