7招讓孩子遠離電視 

出處:康健雜誌 第91

 

1 先跟孩子訂好看電視規則,包括看的時間和次數。

「先說好規則,可減少爭執和賴皮的機會,」史丹佛大學兒童學教授羅賓森建議。比如說,週末就和孩子討論下週可看哪些節目。

其他基本規則,像吃飯時不能看電視、功課沒做好不能看或是看到幾點就要去做功課,都要事先跟孩子說好,也要讓照顧他們的祖父母或保姆知道,培養他們信守承諾的習慣。

 

2 陪孩子一起看電視,解釋討論內容。

政大廣電系副教授吳翠珍解釋,家長如果能介入電視節目的詮釋過程,將會加深或扭轉兒童看電視的角度,如果和孩子有充份的討論,也會減弱電視的影響力。

此外,也別忘了廣告。美國的研究發現,小孩一年會看到4萬個廣告,其中包藏著許多高卡路里與油膩垃圾食物的宣傳,不斷引誘孩子消費購買。因此別認為廣告時間就可起身做別的事,還是要留意孩子看了什麼廣告。

 

3 以優質的DVD取代不好的電視節目。

例如很多孩子都喜歡看的巧連智,幾乎已成為他們的共同話題,不看還無法跟其他小朋友分享聊天。現為全職媽媽的小婷是虔誠的基督徒,除了購買益智性的教學DVD,她還為孩子準備優質的教會兒童節目,介紹耶穌和聖經的教導,「孩子看習慣了,也不會吵著要打開電視,」她分享她長期堅持的結果。

 

4 把電視機放在不顯眼的角落,也把遙控器收起來。

美國關機聯盟(TV Turnoff Network)就不斷倡導,「把你們家的電視機藏起來,連遙控器都一起收起來。」

如果害怕或不習慣家裏突然沒有電視機的聲音,不妨打開收音機,利用音樂和有趣的廣播節目當家裏的背景音樂。

 

5 別在小孩的房間放電視機。

美國關機聯盟也提醒家長,別在孩子房間放電視機。現代人的家裏都會有一台以上的電視機,理由是讓家中不同成員各取所需。但如果在孩子房裏也放電視機,只會讓孩子和家中其他成員更疏遠,也會影響他們做功課和睡覺的時間,更糟的是父母看不到孩子是否看了不健康或不該看的節目。

 

6 別把電視當褓姆。

職業婦女王曉清很早就注意到家裏唯一的孩子一放學就趴在電視機前,叫也叫不動,而她又要忙著準備晚餐,沒辦法陪她。後來她想出一個好方法,就是找女兒一起準備晚餐。所以女兒從小學三年級開始,會在一旁洗菜整理菜葉,慢慢的還可以炒菜。她也利用這段時間和女兒聊天談心,了解她一整天發生了什麼事。

 

7 大人也要以身作則,關掉電視,花心思創造更多有趣的家庭活動。

「如果不想讓孩子看電視,大人以身做則,和小孩溝通會更有用,」苗栗縣社區大學企劃組組長林咨伶建議。

苗栗縣社區大學連著三年舉辦「關機運動」,鼓勵社區里鄰關掉電視,出走參加藝文活動,或是運動健身,更重要的是,增加與家人互動相處的時間。

 

原文出處:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5016533&page=4

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小菁
  • 要先訂好遊戲規則,免得小朋友耍賴...
  • 章魚媽
  • 只要有海綿寶寶,家裡的電視就無法再轉台ㄌ
  • 海賊王迷
  • 不過有ㄉ卡通真的不錯看,有時連大人都捨不得轉台阿