康健雜誌193

氣溫慢慢降,流感疫情也持續加溫;登革熱以單週破千例的狠勁肆虐高雄,並開始向北蔓延;死亡率高達九成的伊波拉病毒,也從西非搭飛機到歐洲和美洲,沒人敢保證不會來到台灣。

對生命威脅程度不同的3種病毒,感染初期的症狀,都是發燒。除了趕快就醫,尋求專業協助,若能懂得自我觀察,也可以幫助醫師盡快作出正確診斷。

流感和登革熱的主要差別,在於前者有呼吸道症狀,後者則會劇烈疼痛。

典型流感大約發燒35天,有咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等呼吸道症狀。此外,打過流感疫苗的人就不易得到流感,就算中鏢,只要吃下流感特效藥,例如克流感,一天到一天半之後,病人就會舒服很多。若是登革熱,打過流感疫苗、服克流感,都沒什麼預防和治療的效果。

至於登革熱,通常會發燒7天,除了獨特的眼窩痛,還會背痛,全身的骨頭和關節疼痛的厲害,好像骨頭快要斷掉一樣,所以老一輩又稱登革熱為「破骨熱」或「斷骨熱」。登革熱發燒第4天後,全身和臉上的皮膚還會出現散發的扁平小疹子,流感則不會出疹。

根據世界衛生組織10月底公布之資料,伊波拉疫情集中在幾內亞、賴比瑞亞、獅子山三國,感染人數還在上升,未見趨緩,而且病例數可能低報。塞內加爾及奈及利亞的疫情已經結束,但由於鄰近疫區,仍應持續注意。

我國疾病管制署10月底已依照美國疾病管制局最新公布的伊波拉感染病例定義,發出醫界通函,告知全國醫師伊波拉疑似病例的通報條件。鑑別關鍵在於發病前3週內的疫區旅遊史和居住史。

病患只要出現超過38度的發燒,或頭痛、肌肉痛、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛等任一臨床描述,或是有不明原因出血、不明原因死亡,即符合臨床條件。如果病患有臨床症狀,又在發病前3週內在流行地區旅遊或居住,或是曾經接觸當地動物,或接觸可能病例的血液、體液或其汙染物,或曾進行伊波拉病毒或檢體之實驗室操作,醫師就必須在24小時內採檢送驗,並通報疾病管制署。

疾管署防疫專線:1922

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69624

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 高麗菜
  • 現在還多了一個禽流感!!!好可怕啊~~
  • 對啊,大家要多注意!

    阿源爸 於 2015/01/26 14:00 回覆