康健雜誌159

零食?不是會讓人發胖的惡魔,許多正在減肥的人正用超強意志力和它說不。

其實,好的零食可以幫助均衡的飲食成功,在飢餓來襲時,馴服飢餓,減少嘴饞,與心情不佳時的暴飲暴食。

更棒的是,許多零食。不僅可口,而且你從來沒發現它們這麼好,因為某些成分還可以抗癌。

  1. 黑巧克力

最新的研究發現,巧克力竟能餓死癌細胞。抗血管生成(anti-angiogenesis)是一種治療癌症的新方向,是指腫瘤若沒有血液供給,腫瘤就長不大。透過藥物或食物截斷腫瘤的血液供應,達到殺死癌細胞的目的。

血管生成基金會(Angiogenesis Foudation)發現,黑巧克力、葡萄、大豆、綠茶、大蒜等,都有這種功效。

而且,眾多科學研究早就發現,巧克力裡有多種抗氧化物,讓科學家對巧克力的抗癌潛力更有信心。黑巧克力的抗氧化活性,是紅酒的3倍,黑巧克力的多酚含量更是綠茶的4倍。

怎麼選? 並非所有巧克力都有這些功效,這關乎可可的純度。選擇純度65%以上的黑巧克力,而且愈黑愈好。牛奶巧克力或巧克力醬的抗氧化活性,因為加工過程與內容稀釋等因素,已經非常稀少。

  1. 毛豆

是抗癌的東方明星,逐漸走紅歐美,著有《地球上最健康的150種食材》作者包登(Jonny Bowden)說,如果在美國足球賽期間,觀賽人手捧的是毛豆取代洋芋片,球迷的健康就會提升許多。

豆類的研究非常多,豆類裡的異黃酮可以預防乳癌。大部份的動物試驗也證實,可以抑制攝護腺腫瘤的擴散。

毛豆鮮嫩甜美,而且沒有經過可怕的加工過程,通常水煮後,加鹽、胡椒或辣椒,當成零食或開胃菜,現在在便利商店也買得到冷凍毛豆。

怎麼選? 選擇鮮綠色、堅實、沒有挫傷的豆莢回家用水煮即可。新鮮毛豆約可保存三天,或是買冷凍毛豆則可保存數月之久。

  1. 開心果

德州大學與德州女子大學於美國癌症研究協會發表的研究發現,開心果含有γ生育酚(維生素E的一種成分)可以降低肺癌風險。

開心果含有大量的白藜蘆醇(resveratrol),含量僅次於紅酒,這種成分對抗癌與預防心血管疾病佔重要角色。開心果裡的植物固醇也是高居堅果中之冠,可以保護心血管健康。

怎麼選? 選擇無調味開心果,不需把鈉吃下肚,並且一天不要超過一把,以免肥胖上身。

  1. 蔓越莓乾

400年前,蔓越莓就出現在印地安人的餐桌上,後來被大量研究,因為蔓越莓是個治療泌尿道感染的祖傳祕方,後經研究證實,蔓越莓對泌尿道感染的確有效。因為它有獨特的抗黏與抗菌的成分,可以阻斷有些有害人體的細菌附著在身體細胞上。

除此之外,蔓越莓的新發現更令人驚喜。美國康乃爾大學研究發現,蔓越莓能抑制乳癌細胞的增殖。而且,蔓越莓不僅能保護女人,也保護男人。發表在《英格蘭營養期刊(British Journal of Nutrition)》的研究也發現,蔓越莓可以改善攝護腺癌徵狀的指數PSA(攝護腺特異抗原)。

怎麼選? 選擇使用天然糖分如鳳梨汁或少糖的蔓越莓乾。因為多數的食品業者會使用高果糖糖漿降低蔓越莓的酸味,高糖對正在血糖控制的人不利,高果糖糖漿也會傷肝、腎。

  1. 全麥餅乾

全麥的營養價值高,甚至比蔬果都好。不只是膳食纖維高,具飽足感,更是當紅植化素如谷維素、木酚素的最佳來源,這些植化素可以降低和荷爾蒙相關的癌症如乳癌、攝護腺癌的發生。

怎麼選? 要看營養標示。雜糧、多穀、五穀、高纖、穀物等字樣,其實都與全麥無關,營養成分的前三項是全麥麵粉的,才是全麥餅乾。

  1. 蜜棗乾

皺皺的蜜棗乾因為高纖而聞名,對排便極有益處,在大腸癌高居癌症榜首的台灣,有其助益。

但蜜棗最令人期待的是,它多量的抗氧化成分如β胡蘿蔔素、花青素等,可以保護身體不受自由基傷害。最近也有研究發現,蜜棗因為可以改變身體雌激素的代謝,因此有可能預防乳癌。

怎麼選? 蜜棗本身甜度高,選擇天然不加糖、人工色素的蜜棗乾。而且糖尿病患者或正在控制體重的人不宜。

這個吃對零食的抗癌法,不僅簡單,還真享受,只要聰明選、正確吃,現在就能享受抗癌。

全文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5029794

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 彼得
  • 葡萄乾也可以緩解手腳冰冷、腰痛、貧血等現象,提高免疫力 喔