康健雜誌153期

 

國內最大藥妝通路康是美統計,近兩年來,消費者對於發泡錠的接受度大增,以綜合維他命、維他命B、C、和鈣片最受歡迎,在維他命類保健食品中,銷售量成長最多。網購商店中,進口發泡錠也因方便好攜帶,受到年輕族群的青睞。
除了適口性高、方便攜帶之外,廠商更宣稱「吸收率是一般錠劑的兩倍以上」,真是如此嗎?
且發泡錠的價格普遍較高,以綜合維他命為例,一般錠劑一顆約3~6元,發泡錠則要價10元,究竟貴在哪裡?

吸收快 但未必多

營養素溶在水裡成液體狀,身體吸收速度當然比一般固體狀的錠劑快,成藥中某些訴求「速效」的藥劑,正是利用酸鹼中和、錠劑快速崩解的化學變化,讓身體在最短的時間內攝取到該藥劑的有效成分,達到治療或緩解疼痛的效果。
不過,吸收得「快」不代表吸收得「多」。營養補充品的消化吸收率端看身體可利用率,也就是吃完某項產品後,一定時間內血液中該營養素的濃度,不同營養素的測量方法各異,但目前沒有人做過大規模研究確定各項產品的吸收率,因此無法證明發泡錠吸收率較高。

發泡錠五大好處
 儘管營養學者普遍認為,不必刻意挑選發泡錠做為平時的營養補充品,但針對特定情況或特殊族群,使用發泡錠劑型仍有正面價值。

1.適用於年長者
 一般人常吃的鈣片是碳酸鈣,須經胃酸中和才能溶解,並釋出鈣離子,也就是活性鈣,吸收進入血液後,可供應全身細胞需求。但年長者通常胃酸分泌較少,吃下的鈣片無法完全溶解,可能導致便秘。
因此
若以發泡錠劑型的鈣片,可完全溶解在水裡再讓長者服用,減少脹氣和便秘的不適。


2.年紀很小的孩子
 對於尚無吞嚥能力的孩童或不能吞嚥的病人,吃不下大片保健食品錠劑,這時發泡錠或許是個不錯的選擇,更且口味多、味道又好,營養補充的同時也補足大量水分。

3.
減少藥物苦味
 有些藥物或營養素的苦味比較重,製成發泡錠後,不但添加了甜味劑以遮掩苦味,遇水分解冒出綿密的氣泡也有暫時麻痺味蕾的效果,令人不舒服的味道降到最低,維生素B群就是個明顯的例子。

4.可容納大劑量的藥物

 由於不必考量吞嚥問題,發泡錠的體積可做得比一般錠劑大好幾倍,因此可容納3~10倍劑量的有效成分或營養素。一枚5克的發泡錠就含多達2克的有效成份,尤其適合成分較雜、分子較大的中草藥萃取物。

5.對於酸鹼較敏感的藥物

 例如胺基酸或抗生素等成分,在胃部充滿胃酸導致pH值太低的環境下,容易變性和失去藥物活性,這時藉由發泡成分,將胃液的酸鹼值提高,使有效成分較不易被分解,且碳酸化的效果能加速胃排空,藥物縮短在胃裡停留的時間,能夠較少被胃酸破壞。

請在開封後兩週內喝完
 國際大廠和國內業者紛紛投入發泡錠市場,架上琳瑯滿目的商品,消費者該怎麼選?
 如果真想買發泡錠補充營養,最好選擇詳列內含營養素,如能加列各項營養素佔每日建議攝取量的百分比,更能一目瞭然。
 此外,注意有效期限,並檢查封口是否緊密,
發泡錠劑對於光、氧氣和濕度都很敏感,通常會以鋁箔袋或塑膠管包裝。鋁箔紙可觀察是否膨脹,而塑膠管則可看封口卡榫是否密合,開封後最好兩週內喝完,以免吸潮氧化。
 不過,雖然好喝順口、熱量也不高,但營養師卻不建議天天喝,因為長期依賴這些補充品,可能提高身體需求,一旦停止食用,可能出現牙齦出血、精神不濟等症狀。「多喝水」是維持活力的不二法門,偶爾加一顆發泡錠,增添飲水樂趣。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()