康健雜誌Web only

每當過完年發現自己又胖了一圈,再加上年節期間天天大魚大肉且生活作息不正常,腸胃老是出問題,抽血檢驗報告很不漂亮,健康大打折扣。在新年的開始,該如何健康過新年呢?

★均衡攝食六大類食物

傳統年夜飯總是滿桌的大魚大肉,蔬菜、水果相對攝取不足,以致飲食不均衡。現在食物來源不虞匱乏,不像古早時候,平時較不常吃肉;所以為讓自己有健康飲食,建議每天都應攝取五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類及油脂類等六大類食物

★儘量選用高纖維的食物

含有豐富纖維質的食物可預防及改善便祕,減少大腸癌的罹患機率;亦可降低血膽固醇,有助於預防心血管疾病。想吃到足夠纖維嗎?每天半斤蔬菜可不能少;可以煮長年菜(大芥菜)應景過節或是在團圓飯中不可缺少的火鍋,加入白蘿蔔及大白菜等蔬菜當作湯底,好吃、清爽、無負擔。

★遵守少油、少鹽、少糖的飲食原則

肥肉、五花肉、肉燥、香腸、核果類、油酥類點心及高油脂零食等,都是年菜中常見菜色,攝取過量就成了健康的隱形殺手,不得不多加注意!而且內臟和蛋黃、魚卵等膽固醇含量較高的食物也應該少用,例如:一個蛋黃含膽固醇就有240毫克,建議一週蛋黃2-3個即可,特別是血脂過高者更應小心。烹調方法可以多用蒸、煮、滷、炒取代油炸的方式,不但讓菜色多變化也可以減少油脂用量。

過年時總是會準備糕餅糖果招待客人,不過這些中西式糕餅不僅多糖也多油,要節制食用量。尤其是糖易引起蛀牙,除減少食用外,也別忘了飯後要漱口或刷牙喔!

★多喝白開水

過年期間不論歡聚在家或是舉家出遊,可別忘了每天要喝6~8杯白開水,可以促進新陳代謝,幫助排泄廢棄物。不過提醒大家含糖飲料不可以取代白開水,否則無形中會增加熱量攝取。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=61354

 

 

 

 

 

 

 

1470128847-310143750  

文章標籤
創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 敏秀
  • 年菜真的需要大量蔬菜!!
  • 今年我家整桌有一半都有青菜XD

    阿源爸 於 2017/02/08 10:29 回覆

  • 終於開了
  • 這個年真沒甚麼年味!!
  • Why~?天氣不夠冷~?

    阿源爸 於 2017/02/08 10:30 回覆

  • 瑞雨
  • 餐餐都有肉,看到都飽了!!!
  • 餐餐都有肉聽起來事一件很幸福的事耶XD

    阿源爸 於 2017/02/08 10:30 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)