康健雜誌183

濕疹其實跟濕無關?

聽到濕疹這個詞大家直覺會以為是皮膚濕濕的、起疹子,其實誤會大了,濕疹就是皮膚炎,兩者是同義詞,所以「醫生診斷你有濕疹,只表示你皮膚發炎了,」

如果覺得皮膚粗粗乾乾的、妝很難上,或是做完家事手很乾,可能就是皮膚有輕微的發炎,可以塗點油類產品自我治療,如果去醫院,通常醫生也是開弱效的類固醇,裡頭成分大部份也是油(凡士林)。

什麼原因使我乾癢脫皮?

冬天常見過度乾燥導致的皮膚炎多半出現在小腿、手臂外側等皮脂分泌較少的部位,尤其容易發生在老人、小孩身上,因為青春期前的小孩皮脂腺尚未茁壯,而年紀漸長後皮脂腺則會逐漸萎縮,所以容易出現乾燥的情況。

在冬天出現皮膚炎?應該不只是氣候乾燥導致,因為皮脂分泌稀少的小腿、手臂、脖子都沒事,表示皮脂分泌正常;但也不太像脂漏性皮膚炎造成的脫皮,因為這比較容易出現在油脂分泌旺盛的鼻翼、眉間、頭皮,而非相對較乾的兩頰;估計兇手很可能跟臉部過度清潔、保養有關。

■清潔方式應隨季節調整

相信不少人有過同樣的經驗,明明冬天跟夏天用同一套清潔方式,為什麼夏天好好的冬天卻出事,原因就是冬天皮膚比較薄,所以像到冬天就不用洗面乳,只用清水洗臉,即便早上擦過防曬,晚上也不特別再用洗面乳。

■直接塗油,最保濕、最安全

皮膚發炎時最安全的保養方式還是使用保濕作用最好的百分百油脂。舉例,像凡士林,但如果覺得這種石油提煉的油脂不透氣,建議可以用橄欖油、荷荷芭油、乳油木果……等植物油,當然像綿羊油、馬油、鴯油……等動物油也行,只是過敏機率較高,要小心。當然,為避免刺激,這些產品最好是不含香料、酒精、防腐劑、乳化劑的。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=68172

 

 

 

 

 

 

 

 

1470128847-310143750  

文章標籤
創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 侑欣
  • "即便早上擦過防曬,晚上也不特別再用洗面乳",這樣不會長粉刺嗎?
  • 不用特別使用洗面乳是指避免重複清洗已敏感的臉蛋喔

    阿源爸 於 2016/12/16 17:50 回覆

  • 青蘋果
  • 可以分享一些異位性皮膚的保養防禦文嗎?
    謝謝
  • 哈哈~收到~

    阿源爸 於 2016/12/16 17:50 回覆

找更多相關文章與討論