康健雜誌WebOnly

端午近,在闔家團圓之際,是否擔心享受粽子美味時吃進太多的熱量,甚至得向醫院報到?營養師表示,市售粽子普遍使用高油、高膽固醇的食材當餡料,加上糯米不好消化,吃多了,健康自然容易出狀況,建議大家除了淺嘗即止外,不妨選擇健康的食材,自己動手包粽子。

粽子的美味無法擋,其實除了是端午節應景的食物外,也是許多人平時會吃的,在食指大動時多精打細算一些,才能吃出美味又健康。大林慈濟醫院營養師龔芳怡說,一般粽子的餡料大都是五花肉、鹹蛋黃、乾魷魚、紅蔥頭及蝦米等,這些高熱量的食物下肚,很容易造成身體的負擔。 

往年端午節後,總有民眾掛病號,不外乎粽子吃多了導致消化不良,腸胃不適,甚至形成便秘,至於慢性病患者容易引發血壓、血糖升高,實在得不償失。 

龔芳怡建議,家庭主婦可以自己動手包粽子,餡料部分謹記低油、低鹽、低糖和高纖的原則例如,使用豆製品來取代五花肉與鹹蛋黃,減少膽固醇與油脂的攝取。再加入紅蘿蔔、杏鮑菇、蒟蒻、筍子、香菇等,既增加美味口感,又補充了纖維質的攝取。 

為了讓粽子更香,餡料通常會先用油炒過,不過龔芳怡還是建議大家以清蒸或水煮來取代油炒,這樣吃起來比較沒負擔。她並指出,有時為了增加味道,包粽子時已經在餡料中加入醬油等調味,但在廣告的推波助瀾下,大家喜歡再淋上甜辣醬來吃,這些醬料的含納量高,對於高血壓等心血管疾病患者可得盡量避免。 

別因為是端午佳節就給自己多吃的藉口,吃多了可是跟自己的健康過不去。粽子不容易消化,建議每天以吃一顆為原則,並且搭配蔬菜和水果,就可以輕鬆享受美味,並達到營養均衡的目的。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=61512

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 秀賢
  • 報導說一顆629大卡!!好胖喔喔.........
  • 629大卡...@@
    果然要精打細算的吃粽子啊

    阿源爸 於 2016/06/13 09:44 回覆

  • 咪咪醬
  • 哈哈!! 我都沒吃玩了四天^^Y
  • 連假大解放^^

    阿源爸 於 2016/06/13 09:45 回覆

  • 奇巧
  • 所以南部粽比北部粽好?!!
  • 不論哪種粽,都要適量攝取才是最好的~

    阿源爸 於 2016/06/14 09:36 回覆