康健雜誌Webonly

骨質疏鬆症主因骨質密度降低、骨骼質量變差,是老化的現象之一。

骨密度無法逆轉,無齡的重點在「減緩骨質流失的速度」。

台大醫院復健部主治醫師陳思遠強調,30歲前還能透過運動刺激骨質增生,之後便開始逐年流失,停經後的婦女因內分泌改變流失得更快

骨鬆光靠補充鈣質、維生素D是不夠的,還要透過運動改善,除了訓練骨骼負重能力,有運動也才能幫助身體吸收營養

 

沒錯,骨鬆可以運動,而且必須運動。

運動是保健骨骼的關鍵,同時促進肌力,「肌力好,平衡感也會好,不容易跌倒,骨鬆病人最怕的就是跌倒。」林口長庚內分泌暨新陳代謝科主治醫師黃兆山說。

骨鬆患者尤其需要負重運動,指的是骨頭的負重,任何能增加骨骼受力的動作如站立或簡單的肌肉訓練,都能透過肌肉收縮來刺激骨細胞活躍和骨頭代謝

可是,許多骨鬆的人深怕一動骨頭就散了,到底怎麼做才能將傷害降到最低?台大物理治療學系教授曹昭懿說,關節活動度不要太大的活動就是好選項,避免因動作過大而意外骨折。

她推薦一項溫和的「床上運動」:趴著,右手左腳向外伸展離開床面,肚子保持貼床,從停6秒開始練起,再換左手右腳。這個動作可以訓練軀幹肌肉、舒緩下背痛、矯正駝背。

台安醫院健康中心教練李婉如建議多健走、走樓梯、慢跑、水中行走,或是簡單的負重肌力訓練高抬腿走路、扶牆深蹲、弓步下蹲,能訓練下肢或全身核心肌群

不過,還是要諮詢專業教練或醫師,根據現行生活習慣設計運動,才不會讓骨質不增反減。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69779

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 娃娃
  • 原來是必須運動阿!!
    懂了~
    感謝分享
  • 一定要維持穩定的適當運動習慣,才會更健康!

    阿源爸 於 2015/05/25 12:05 回覆

  • 醒醒啊
  • 原來健走跟樓梯就可以了!!真的是簡單又方便~~
  • 這是骨鬆患者可以做的運動,真的簡單又方便,但一般人可以多加些其他的訓練,才能達到瘦身強健體魄的效果。

    阿源爸 於 2015/05/25 12:09 回覆

  • RU
  • 骨鬆要負重運動
    關節退化藥無重運動
    兩個都有是.............
  • 骨鬆的負重運動,不是消脂瘦身用的重力訓練,
    差別在於負重運動是要'強化肌耐力,
    而非真的以重物來虐待已受傷或老化的關節...

    所以,骨鬆要做的就是較溫和的負重運動,就如文章所說:
    負重運動,指的是骨頭的負重,
    任何能增加骨骼受力的動作如站立或簡單的肌肉訓練,
    都能透過肌肉收縮來刺激骨細胞活躍和骨頭代謝。

    阿源爸 於 2015/05/25 12:24 回覆

找更多相關文章與討論