康健雜誌174期 

荷爾蒙掌握了變胖的所有關鍵,喬好荷爾蒙,不再為嘴饞所苦。8大飲食策略幫助你,盡快平衡荷爾蒙,簡單享瘦

  
圖片來源:陳德信

1.吃對早餐

一頓好的早餐能讓荷爾蒙平穩一整天。複合性碳水化合物如糙米、燕麥、全麥麵包,搭配低脂牛奶、優酪乳或無糖豆漿,再吃個蘋果、芭樂或番茄。

 

2.吃抗性澱粉

所謂抗性澱粉,是不被小腸消化吸收,直接進入大腸的澱粉,會減少胰島素釋放。

抗性澱粉如豆類如紅豆、綠豆等,全穀類如糙米、全麥麵包、麵條,生的、無法完全糊化的澱粉如生馬鈴薯,以及老化的澱粉如隔夜飯、飯糰等。

 

3.重視蛋白質

攝取蛋白質可以壓制飢餓激素,也可以幫助釋放協助建造肌肉的荷爾蒙如睪固酮。但蛋白質不是都一樣的。Omega3脂肪酸會增加瘦素的效率,Omega3脂肪酸高的食物有秋刀魚、鯖魚、鮭魚等

 

4.細嚼慢嚥

細嚼慢嚥時,靠近小腸頂端的膽囊收縮素會釋出,好讓大腦知道已經不餓了。每口食物至少咀嚼15下再下肚

 

5.下午喝杯淡定紅茶

狂喝咖啡會讓可體松誤以為你要去打仗,其實你只是看Emai。可體松隨身體節律到了下午,本來就會上升,此時不要再靠咖啡刺激了,喝杯紅茶,淡定一點。

 

6.多吃高纖食物

高纖食物會降低壓力荷爾蒙可體松,而且高纖碳水化合物也會讓血糖保持平穩,富含水溶性纖維的食物包括豆類、燕麥、蘋果、菇類等

 

7.多吃高C食物

維生素C可以代謝可體松,維生素C特別高的食物如芭樂、柑橘類水果、奇異果等。

 

8.不要餓肚子

每一餐都堅決不要餓肚子,不讓掌管食欲的荷爾蒙如飢餓激素、瘦素等再出來作怪,這兩個荷爾蒙就是你餓過頭就吃到撐的元兇

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5048836

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 想瘦
  • 那一直吃蛋白質會厭食嗎?
  • 呵呵~(搔頭)
    目前沒聽過有出現這款案例耶!!

    阿源爸 於 2013/06/21 13:57 回覆

  • 胖胖人
  • 《荷爾蒙平衡,不用餓肚子就會瘦》這是男女都適用嗎?
找更多相關文章與討論