康健170期
維持心理健康很簡單,只要天天做到以下8個招數,身體自然會分泌可讓情緒變好的血清素、可提高專注力和活力的多巴胺、可提高當下應變能力的正腎上腺素、可讓自己冷靜下來的腦內啡。

1. 「三能」:能笑、能動、能睡
能笑:每天開懷大笑20分鐘,不僅能按摩內臟、刺激體內分泌腦嗎啡,讓心情放鬆,笑的過程會動到橫隔膜進而拍打到腸胃道,讓排便更順暢,身體更輕盈

能動:常常聽到人們說「要活就要動」,這不僅能保持好身材,還可保養腦部,「避免用盡廢退,」這是前腦中風醫學會理事長許重義保養心腦的祕訣,能走就不要坐、能爬樓梯就不要搭電梯,讓自己經常保持在「動」的狀態

能睡:在潮州小鎮當眼科醫師的莊聰吉認為只要天天常動,自然就能睡。他早起固定到公園打2個小時網球,有樓梯絕不搭電梯,睡前再陪妻子快走操場10圈,讓自己汗流浹背後沖個熱水澡,躺在床上,很快就進入夢鄉。

2. 說出心事只要發現自己不太對勁,怪怪的,最好能找好朋友或家人傾訴,即使亂聊一通也沒關係,總比悶在心裡好。當發現找親友這招也失效時,不妨試著找心理諮商專家談話,有助於整理自己內心雜亂無序的念頭。

3. 唱歌:人應該有這個經驗,情緒低落時會躲在浴室傷心掉淚。試試看,讓浴室變成快樂的泉源,淋浴時趁著流水嘩嘩隨興唱歌,不要管歌聲是否優美,大聲唱出來,你會發現,梗在喉頭的情緒糾結,很奇妙地化開了。

4. 每天做腹式呼吸經常深呼吸可幫助心安定下來,也是精神科醫師引導個案放鬆身心的重要技巧。楊聰財建議每天做80次腹式呼吸,可分四段,每段20次,採鼻子吸氣、嘴巴吐氣的方式;吐氣時,想像正把內在的不快樂一點一點地吐出去,吐到盡頭;吸氣時,彷彿把外在陽光空氣美好的正面能量深深吸進來

5. 寫快樂日記別讓當天的不愉快陪你入睡。睡前回想今天讓自己開心的事,至少1〜3件,寫下來,會逐漸發現自己的心愈來愈有力量

6. 遇到不如意時,轉個念頭吧每天難免有看不順眼、不順己心的事情發生,讓想法轉個彎,就可累積一點小平靜、小快樂,例如有些人臨老而悲傷,畫家奚淞卻自在看待:「我65歲拿到敬老卡後搭公車、捷運有優待,更可輕鬆看遍這個城市,多好呀。」

7. 做利他的事「自利,快樂不會長久;利他才能得到真正恆久的快樂,」經常開懷大笑的西藏精神領袖達賴喇嘛認為,慈悲心能帶來真正的快樂,他鼓勵眾生像母親奮不顧身照顧子女的心情去幫助別人,快樂自然湧現。

8.不只做身體檢查,還要做心腦檢查台大精神科教授胡海國建議人人定期做精神健康自我測驗,發現狀況不佳時就要及早求助

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5046087

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()