最近老婆時加班,三餐又不按時吃飯,導致腸胃嚴重不舒服,於是常吃胃藥來止痛。(阿源爸可是粉不捨捏!但老婆大人不在,可以自己在家放送真好,逃~)不過,你知道嗎?即使是簡單的制酸劑胃藥,吃多了也可能產生便秘或腹瀉等副作用。所以,究竟服用胃藥有哪些注意事項呢?就讓我們來瞧瞧唄!

l   胃藥會影響其它藥物吸收?

胃藥通常會讓胃內酸鹼值改變,而影響其它藥物的治療效果。例如:胃藥會防礙鐵劑、強心劑的吸收,因此建議兩種藥物服用時,必須間隔2小時

另外,目前理想型胃藥可選擇「胃酸抑制劑」,不但不會防礙藥物吸收,更可以直接減少胃酸分泌,且藥效持久(約可維持半天)。不過壞處是價格有點昂貴、效果也較慢,需等30分至1小時才能紓緩胃疼痛提醒大家,此種藥物為神經阻斷類藥物,所以必須依醫師指示劑量來服用

l   長期服用胃藥,恐降低胃酸抑菌效果?

長期服用胃藥,恐會導致胃內酸鹼質過高,降低胃酸消滅體內細菌的戰鬥指數。另外,過度抑制胃酸,也可能反而造成胃酸分泌過多,形成嚴重的慢性胃炎疾病。(就像老婆想不吃晚餐減重,半夜卻大吃特吃,造成體重狂飆一樣,笑!)所以大家可要多加注意喔~

l   大量服用胃藥,容易增加腎臟負擔?

胃藥通常含有金屬離子,因此不容易代謝,如果長期大量服用,會沉積在神經系統,除了造成神經病變,更會增加腎臟負擔。而這些金屬離子,像是氫氧化鎂、氫氧化鋁等,與鐵、鈣相互結合後,也會導致鐵、鈣失去原有的功效。

阿源爸提醒,婦女、老年人、孕婦以及慢病病患者,用藥的禁忌較多,建議大家應該多多資詢醫師,才是正確服用胃藥的不二法門喔!

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿比
  • 胃藥也是藥,千萬不要亂吃
  • 克也
  • 因前幾天晚上胃在痛因吃了內科診所醫生配給我的胃藥,但發現吃了一包沒效後,又吞了第二包+上一班藥局買的胃藥(成分有含制酸劑.消化促進劑)吃了後.隔幾天才發現
    我藥店買的(達樂明胃腸顆粒)說明書有寫不能倂用其他藥物,現在已拉肚子三天
    請問這樣的情況是不是中毒了啊?會有事情嗎?
    目前很擔心,但禮拜一診所才開,所以想新請教一下有沒有解決辦法啊?

    禮拜一去看診所的話該怎麼跟醫生詳細訴說病情啊?
  • 挖~
    過期啦!
    不過日後建議循醫師藥師建議劑量服用~
    若診所休息可先洽詢藥局藥師
    嚴重者請至醫院掛急診

    祝早日康復哦!!

    阿源爸 於 2015/05/07 10:16 回覆