康健168期
雖然早發型失智有一半和基因有關,你無法改變基因,卻可以改變生活習慣。加州大學洛杉磯分校記憶臨床中心與老化研究中心主任斯默爾(Gary Small)提出記憶處方的「四大天王」,也就是四個已經得到驗證,能增進大腦與身體健康的策略,心智活動、體能活動、壓力抒解及健康大腦飲食

1. 心智活動心智活動可以保護腦細胞的健康,也可以幫助腦細胞成長。心智活動五花八門可以涵蓋各種活動,如拼布、數獨、填字遊戲、木工、編織,或是學習一個新語言。

2. 體能活動:許多研究都證實,有氧運動對大腦好,健走、慢跑、游泳、舞蹈等,都能讓記憶力愈來愈好。除了有氧運動,無氧的舉重運動也能幫大腦舉重。因為隨著年紀愈大,肌肉會變少,人們就不會再想動,不僅會愈來愈胖,更會懶得外出,降低了人際互動

3. 抒解壓力:「沒睡好,大腦像漿糊一樣,」這句話正確無誤。無論你是忙碌的主管或分身乏術的家庭主婦,都要有自己一套的抒壓方法,讓自己放鬆,進而好好睡一覺。例如、運動、瑜伽、冥想、太極拳,甚至按摩都好。

4. 健康的大腦飲食肥胖的人經過體重管理之後,12週後就能改善記憶力
因此,吃少一點,吃對的油,如每週至少兩次的高脂魚,多吃抗氧化物高的蔬果,以及不要讓你的血糖高高低低,吃低升糖指數(GI)的醣類,如糙米、全麥麵包。

幫大腦數位排毒
除了健腦四大處方,斯默爾醫師更對現代科技影響大腦,提出具體建議。
其實,3C生活不見得都對大腦不好。雖然老人家可以透過網路讓大腦更靈巧,但重度使用科技的人則要數位排毒

l   記得離線:離線後和朋友聚會、和家人聊天,增加人際互動。

l   不要多工:很多人習慣在工作時,同時上臉書、接電話、察看電子郵件、看電視。其實一心多用最沒用,科學家已經發現,多重任務,容易緊張焦慮,大腦效率反而比較低

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5044442

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 胡說八道
  • 打麻將、打麻將!
找更多相關文章與討論