康健166期
清甜中帶著果香,顛覆一般人對啤酒的想像。水果啤酒成為今年酒類市場的最熱話題,獲得女性與年輕族群青睞,讓害怕啤酒苦味的人改變心意。

圖片來源:陳德信

水果啤酒=含糖飲料?
根據台啤提供的資料,水果啤酒確實添加果糖,只是因為酒類無需標示,包裝上看不到

輔大食品科學系副教授陳政雄表示,新鮮果汁揮發快,在製程中需回填香料等添加物,果糖則能穩定產品的甜度。因缺乏營養標示,水果啤酒裡到底含有多少克糖,無從得知,但是可以從總熱量來推估。

國泰醫院營養師楊惠萍解釋,一罐330毫升、酒精濃度2.8%的水果啤酒,扣掉酒精熱量後,剩下約67.32卡。由於每克糖有4卡,等於每罐平均含有3.3顆方糖(一顆方糖=約5克的糖)。果微醺系列的水果啤酒,平均每一罐更高達6.2顆方糖

熱量的祕密
除了糖分令人擔憂,水果啤酒的熱量也不低。雖然沒有標示,但根據台啤提供的資料,330毫升、酒精濃度3.8%的果微醺系列,熱量最高一罐202卡。酒精濃度2.8%的芒果與鳳梨啤酒,則各為136卡與132卡

喝下芒果啤酒,等於吃掉半碗白飯。而60公斤的人需要跑步半小時,才能消耗一罐果微醺的熱量。最可怕的是,甜甜的啤酒很順口,又不會醉,讓人不知不覺,多喝好幾罐。

需適量攝取
雖然糖分和熱量很可觀,但若真的想喝,營養師建議女性每次一罐,男生最多兩罐,一週1~2次就好

一般建議男性每日的酒精攝取量,不要超過兩份酒精當量(一份酒精當量=90卡=360cc啤酒),女性則為一份酒精當量

此外,三高族群(高血糖、高血壓、高血脂)應盡量避免酒精類飲料,因為無論原味或是水果啤酒,酒精都對身體不利。而由於果糖會快速轉換成脂肪,有脂肪肝的人,最好也不要碰水果啤酒。

糖尿病患者更不建議飲用任何含糖的酒類,但若有應酬需要,可以半罐啤酒中加入冰塊,以防酒精過量,營養師楊惠萍建議。
http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5042965

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 海綿寶寶
  • 真是壞消息....
    我最近好愛喝喔!
  • 川
  • 什麼!!!!!
    中秋節我們全家才喝完一箱芒果的...
找更多相關文章與討論