康健雜誌158

食材有分葷素,魚、肉、蛋、奶、五辛被列為葷食,蔬菜、水果、堅果、米麥是素食,一般人對食物的認知,大致如此。

不過,身體有病痛的人,尤其是慢性病患或者是腫瘤患者,可能會開始注意食物的酸鹼,因為很多人會告訴他們,肉吃多了體質會呈酸性,容易疲憊、容易生病。

不同的族群有不同的飲食分類,和不同的關注點,在練瑜伽修靜坐的領域裡,食物,被分為悅性、變性、惰性三大類人體是食物打造的,要讓身心靈同時感受到清靜和喜悅,就要多吃悅性食物,避開變性和惰性的食物。食物的屬性,是以它對身體與性靈所產生的影響來界定,與前面提到的幾種分類不太一樣。

吃了惰性食物容易讓人產生懶散、倦怠、心浮氣躁、妄念不斷,過多的惰性食物可能會招致死亡。酒、麻醉品、魚、肉、蛋、陳腐或者不新鮮的食物等都屬於這類。

◎悅性食物:穀類、豆類、堅果類、絕大多數的蔬菜和水果、無用藥的牛奶和乳製品。

◎惰性食物:魚、肉、蛋、黑木耳、金針菇、酒、陳腐或不新鮮的食物等。

◎變性食物:可樂、碳酸飲料、咖啡、濃茶、巧克力、泡菜、海帶、生白蘿蔔等。

最令大家感到意外的是所有菇類也都是惰性食物,因為菇類是依附在腐朽的木頭或木屑上生長,不見天日,秉性陰腐的關係。儘管黑木耳、金針菇是近來很流行的養生食物,但瑜伽修行者卻敬而遠之。

有刺激性的食物,例如可樂、碳酸飲料、咖啡、濃茶、巧克力、泡菜、海帶、生白蘿蔔等被歸類為變性食物,它們會讓人產生緊張、過度興奮、憤怒、焦躁、甚至憎恨和沮喪的情緒。

如果飲食的主要內容是惰性和變性食物,可能會常覺得坐立難安,心情起伏不定,或者容易倦怠懶散。

悅性食物是瑜伽行者鼓勵攝取的,這些食物會帶來輕鬆、快樂的心情,使人感到精力充沛,卻又平靜祥和,不容易胡思亂想自添煩惱。所有的穀類、豆類、堅果類、絕大多數的蔬菜和水果都是令人心生愉悅的悅性食物。

純淨無用藥的牛奶和乳製品也被歸類在悅性食物,但是不包含剛生產過後的乳牛產生的初乳,因為那是應該留給小牛吃的食物。

新的一年新的開始,祝福您以好食物換取真健康,享受美好的生活,也擁有愉悅的心情。

全文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5029101&page=1

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • L.O.V.E.
  • 黑木耳不是對身體很好ㄇ?
    竟然是惰性食物.....
  • Grace
  • 巧克力不是會讓人快樂嗎??