康健雜誌48期

感冒引起的鼻塞、咳嗽,不會要人命,日子卻很難過。其實,不必花錢、浪費時間去看醫生,你也可以好好照顧自己。平均成人一年大約感冒2∼4次,小孩6∼8次,有些小祕方可以讓你好過一點。

照顧小祕方1:一般感冒

喝足夠的水。每天8大杯水或果汁。可以避免鼻腔、喉嚨乾燥,同時稀釋痰、鼻涕,比較容易咳出或是擤出來。

避免含咖啡因的咖啡、茶、可樂,以及含酒精的飲料。咖啡因和酒精都會促進水分排出,造成脫水,正好是我們最不想要的效果。

溫鹽水漱口、一天數次,或喝溫檸檬蜂蜜水,也許對喉嚨痛和咳嗽有幫助。過,美國肺臟協會指出,一般人所相信的大蒜、蜂蜜、檸檬、鋅、維生素C,這些都沒有足夠的科學研究證實可以用來「治療」感冒。

感冒時美國人喜歡喝個熱雞湯。美國肺臟協會指出,熱的流質,本身就可以減輕喉嚨或咳嗽的不舒服,但是雞湯沒有特別的神奇效果可以「治癒」感冒。

臥床休息。古老方法卻也是加速復原的好方法,同時待在家裡也可以避免傳染給別人。有些藥物會有嗜睡的副作用,正好強迫病人休息。

如果家裡有抵抗力比較弱的人,病人則應該要戴上口罩,避免傳染給他們。

照顧小祕方2:小孩的鼻塞、咳嗽

沒有藥物可以加速感冒的復原,或是縮短時間。感冒成藥,像是含抗組織胺和抗鼻塞的藥物,通常對減輕學齡前的小孩的感冒症狀沒效,而且可能會有副作用。抗生素也無法對抗病毒感染的感冒。

父母可以做的是,儘量讓小孩感到舒服,鼓勵他們休息,注意合併症。不過,要特別注意以下幾件事:

 

■讓免疫系統發揮作戰力

如果小孩發燒但是溫度不高,不要立刻給退燒藥。梅約醫學中心指出,藉著升高溫度,小孩身體正在製造一種不利病毒生存的環境。不過,如果高燒引起脫水或抽搐,必須立刻就醫。

16歲以下的小孩病毒感染時,例如感冒,千萬不要給阿斯匹靈。美國國家衛生研究院指出,阿斯匹靈用在小孩病毒感染,會引起雷氏症候群──雖然罕見,但是會致命的疾病,通常發生在3∼12歲小孩。

一般來說小孩感冒會比大人來得嚴重,而且比較容易有合併症,例如耳朵感染。美國梅約醫學中心建議,如果小孩有以下症狀,應該就醫:發燒超過40度、畏寒、發燒超過72小時、嘔吐、肚子痛、不尋常的嗜睡、頭痛、呼吸困難、持續哭、耳朵痛。

小孩比大人感冒的次數多,而且小孩一生病,雙薪工作的父母往往會弄得焦頭爛額。所以平時就要擬訂一份可能可以幫忙照顧小孩的名單,例如祖父母、朋友、鄰居。

■注意清潔衛生

常常洗手。一定要教小孩洗手的重要。

儘量避免用手摸鼻子、嘴巴。

保持廚房、浴室桌面的乾淨,尤其是家裡有人感冒時。

使用過的紙巾立刻丟掉。

為生病的人另外準備擦手的毛巾,不要和大家一起混著用。

不要和生病的人共用杯子。

找保姆時,要注意她家裡的衛生情況。

幼稚園師生比不要太高。如果家長負擔得起,梅約醫學中心建議師生比是
1:5。

■小心流感

時至秋冬,正是感冒的好發季節。

研究得知,多種導致傷風病症的病毒,在濕冷的環境下,病毒的致病力愈是旺盛,如輪狀病毒、副流感病毒,其中又以流感病毒較受重視,尤以世界衛生組織每年都會進行全球例行性流感病毒監視計劃。為何流感病毒會引起如此的高度關切?原因係一般傷風病症的病毒,病患在感染後體內多會產生抗體,以防止病毒再度感染;但流行性感冒病毒的抗原極易變異,乃至之前所產生的抗體無法辨識,故每年多會發生全球性的大流行;特別是流感病毒經由飛沫傳染,可於人潮擁擠處快速散播,故每年的秋冬正是流感病毒肆虐人類的瘋狂時刻。

流行性感冒可分為A、B、C三種亞型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,類似傷風。病毒於人體內的潛伏期約1∼2天,所引起的臨床病症,初期以發冷、發熱、頭痛、乾咳為主,繼而出現高燒、全身肌肉痠痛、厭食無食慾,發燒的情況可能持續2∼3天,痊癒約需1∼3週的時間。

由於A、B型流感在感染人體後,特別是感染抵抗力較弱的老人,或是患有心臟病、慢性肺病的病患,常會引起嚴重的併發症,故世界衛生組織建議這些高危險族群,應接受流感疫苗的注射。

至於注射何種病毒株疫苗,則是於每年進行全球流感監測後,將數據歸類建議,如今年世界衛生組織推薦的疫苗病毒株為:A/NewCaledonia/20/99/H1N1、A/Moscow/10/99/H3N2及B/HongKong/330/2001(註:流感病毒標準命名方式為病毒株型別/初次分離地/宿主(人類則不註明)/病毒株號碼/分離年別/血球凝集素及神經胺酸亞型)。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mini
  • 常常吃鼻炎錠是不適會愈來愈沒效?