康健雜誌152期

全球已經50億人、約四分之三的人都使用手機。

經過多年爭議,最近有個驚人進展。來自14個國家、31名科學家組成研究小組,經過8天的會議後,世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究所(IARC)突然將手機列為2B級致癌物,和DDT、鉛同級,國人最近驚恐的塑化劑DEHP也同屬2B級,「電磁波像看不見的塑化劑,」長年關注電磁波危害的台灣電磁輻射公害防治協會理事長陳椒華認為。

這是世界衛生組織首次承認,手機會帶來神經膠質瘤(腦瘤的一種)和聽覺神經瘤等不利影響。但其他癌症至今尚無定論。今年初,發表在美國醫學會期刊(JAMA)的研究更證實,手機持續的、低量的電磁波影響人體大腦運作。

和手機一起  長大的世代最令人擔心。他們從小用手機,手機是生活的一部份,講手機時間與頻率都高。金車教育基金會5月調查發現,台灣青少年擁有手機的比例高達八成,而且93%的青少年說,沒帶、沒電、對方沒接手機,會感到焦慮。

全台灣已發出2700萬個門號,手機數多過人口數。從現在開始保護自己,是明智且必要的措施,沒有人希望難以承受的傷害在未來某一天發生。

以下8招,幫助你遠離手機電磁波的威脅: 

1.智慧型手機離身體至少1.5公分蘋果iphone使用手冊裡提醒消費者,無論是講電話、傳訊息或上網,iphone都要離身體至少1.5公分,邏輯很清楚,手機離身體愈遠,暴露愈少。

2.用耳機最有效防止電磁波的方法,就是遠離你的腦袋。講電話時戴耳機,可以防止輻射不斷「煮」你的腦袋。

3.多傳簡訊傳簡訊同樣可以將手機遠離腦袋,降低電磁波風險。成大公共衛生研究所教授李中一指出,加拿大部份電信業者對青少年只有簡訊吃到飽的行銷方案,沒有免費講到飽。

他呼籲,台灣電信業者也同樣負起社會責任,不要對自制力較少的青少年大打行銷戰,以減少青少年往後的致癌風險。

4.不要用手機當鬧鐘如果使用手機的鬧鐘服務,總是要把手機靠近身邊,例如靠近床鋪的床頭桌。這表示大腦附近要暴露在電磁波好幾小時。

5.收訊不良時,能不打就不打:因為訊號愈弱,手機需要愈高的功率來保持通訊,輻射愈強。

6.撥出去的第二響才放耳邊 撥打手機會比接手機發出去更多的輻射,而且在接通時輻射最高。因此撥手機第二響才放耳邊。

7.手機不要放口袋、掛腰間或胸前雖然目前腦部腫瘤和手機輻射的相關性比較明顯,但許多醫生依舊關注手機和生殖系統、乳癌之間的關連。手機如果不用,就放在桌上,外出時放在包包裡或外套裡,不要放在口袋、掛腰間或胸前。

8.不要買山寨機環保署空保處副處長簡慧貞說,她最擔心年輕人買山寨機。因為合法上市的手機,SAR值(Specific Absorption Rate)電磁波能量吸收比值,必須合乎NCC 2.0w/kg以下的規定,但山寨機電磁波標準難以保證。

  

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ugly duckling
  • 微波爐也是危險分子
  • L.O.V.E.
  • 借分享,謝謝