康健雜誌132期

 

食品業者紛紛推出「喝的燕麥」,造成爆紅,而燕麥好處多,被《時代雜誌》選為10大超級食物,主要因為: 

 

燕麥可以降低膽固醇,是減少心臟病的重要步驟。 

燕麥裡有一種稱為β聚葡萄糖的可溶性纖維,能在腸內黏住食物中的膽固醇,這種黏性的凝狀體不會被身體吸收,通過腸道時,會帶走不需要的膽固醇。令人興奮的是,燕麥不僅可以降低總膽固醇,也能選擇性地降低壞的膽固醇(LDL),好的膽固醇(HDL)則沒有影響。 

 

燕麥的另一個好處是穩定血糖,這對台灣超過100萬的糖尿病患者深具意義。燕麥中的可溶性纖維會在腸內建立一層保護膜,減少碳水化合物吸收率,因此能維持血糖穩定。 

 

小心燕麥奶變含糖飲料

不過,當燕麥變成燕麥奶,原本燕麥的功效是否仍保存?怎麼喝燕麥奶最聰明? 

 

好處:更好吸收

燕麥不像許多食物經過加工後,許多營養素會流失,所以當時間錙銖必較時,燕麥奶的確提供另一種選擇。

壞處1:口感、飽足感不同

只是,喝的和吃的就是不同,細細咀嚼後吃進肚,和一瓶喝完,在口感與飽足感上有差異。如果想藉喝燕麥奶控制膽固醇、體重的人,還是要從整體飲食控制來想。

也就是說,燕麥奶的碳水化合物份量幾乎等於半碗飯(30克),一定要從一天三餐中的主食代換,喝一瓶燕麥奶,其他兩餐裡就要少吃半碗飯

壞處2:可能影響燕麥降低膽固醇的程度

若添加其他穀物,稀釋燕麥的好處有些廠商為了增加飽足感,添加了其他穀物,燕麥中β聚葡萄糖的濃度幾乎下降了三分之一,稀釋了燕麥降低膽固醇的優點。

壞處3:降膽固醇非一瓶可達到

有些品牌雖取得健康食品「有助於降低膽固醇」的認證,但建議用量並非一瓶的含量,要喝到兩到三瓶才有國家保證的降低膽固醇效果。

燕麥奶的營養分析(康健雜誌X馬偕醫院)

「愛之味純濃燕麥天然原味」營養標示對消費者最友善

「統一陽光高纖燕麥穀奶」β聚葡萄糖每100毫升最高

「桂格鮮奶燕麥」每100毫升鈣最高

「愛之味五穀奶」每100毫升熱量最低

「愛之味紅豆燕麥」每100毫升維生素B1最高

「愛之味純濃燕麥香乳可口」每100毫升維生素B2最高

創作者介紹
創作者 阿源爸 的頭像
阿源爸

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 愈愛愈寂寞
  • 所以...是不是自己用泡的相對來說比較健康呢?
  • 思念的線
  • 燕麥和麥片一樣嗎?