康健雜誌46期

第1招 放鬆法 忘掉憂愁
經常練習太極氣功或放鬆運動,可以有效幫助自己對抗壓力,擺脫憂愁。
台北市物理治療師公會理事長、國泰醫院物理治療組組長簡文仁說,現代人常常有意識無意識全身緊繃,焦慮憂愁時如此,就算開車也如此。他經常遇到不曉得如何放鬆、不自覺就全身緊繃的患者。
簡文仁解釋,肌肉繃緊容易夾到附近的神經血管,血液循環不好、神經傳導差,就容易引起痠痛。如果經常練習放鬆,可以讓身心保持在舒坦平和的狀態,科學上也證實,放鬆可以使人體內的腦內啡和阿爾發波(α波)增加,降低交感神經的衝動,平撫情緒、安定心神,更能有效幫助睡眠。
打哈欠、伸懶腰、深呼吸、昏倒等等都是人體自動的放鬆機制,差別在於程度不同。
說起話來中氣十足、活力充沛的簡文仁,20年來每天練習放鬆,到現在還保有15~24歲,和兒子一般的體適能狀態。因為一天工作時間常超過10幾個小時,因此他必須隨時處於備戰狀態,但只要抓到5分鐘,他就能完全放鬆,馬上充電再戰。他的放鬆方法:
1.生物回饋法:專心與肢體對話。
2.肌肉鬆緊法:利用肌肉緊縮來凸顯放鬆的感覺。
3.大字舒服法:呈大字型躺在床上,在脖子和膝蓋下方枕個墊子,讓自己處在舒服、放心的姿勢。
簡文仁說,放鬆法最重要是「鬆心」,鬆心後才能鬆身。完全放鬆時,全身會軟趴趴的,別人想拉起一隻手都很困難。而且放鬆法沒有固定招式,愛怎麼動就怎麼動,隨心所欲,不需工具也不限地點,疲累時利用短短的幾分鐘完全放鬆,隨時充電。

第2招 運動接觸陽光 增加活力
九月重陽登高望遠,郭忠禎建議,秋天應學古人經常到戶外走走、多運動,可以舒肝、增進肺活量。
華盛頓大學的護理研究所教授布朗則建議,情緒低落的人應每天讓自己曬曬太陽,吸收活力,即使是坐在窗邊或坐在車子裡也好。最好的方法則是每天固定健走30分鐘,能同時兼顧運動與接近陽光。

第3招 情緒養生食譜 趕走憂愁
1.百合蓮子白木耳湯:潤肺燥、安心神、健脾胃、補氣,對治療咳嗽或失眠也有效。
做法:將蓮子煮熟透後,加入百合和白木耳,起鍋前加入少許冰糖即可。
2.玫瑰花飲:調肝、舒肝鬱。
雖然現在白天依舊熱得發暈,別忘了節氣還是繼續運行著,提醒自己──入秋了,情緒要跟著換季!
材料:陳皮1錢半、佛手1錢半、玫瑰花茶1錢。
做法:將三種材料放入開水中即可。
3.也能這樣吃
八寶粥由百合、桂圓、蓮子、芡實、薏仁、扁豆、山藥、紅棗和米組成,能夠補血、養血、補氣、安神,治療少痰的咳嗽。
成方「加味逍遙散」由當歸、白芍、柴胡、白朮、甘草、茯苓、煨薑、薄荷、牡丹皮、山梔子等組成,能理氣養血、舒肝解鬱、強健脾胃。將新鮮百合裝在紗布內,打成果汁,每天喝40cc,也能達到安心寧神的效果。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小菇菇
  • 忘掉憂愁就是運動!!!
找更多相關文章與討論