images.jpg  

圖片來源:big5.eastday.com


小玲是個認真工作、有責任感的通勤族,目前在出版社上班。最近這一個月以來,她發現自己的肩膀常常痠痛不己,原本以為只是久坐的關係導致的肩膀痠痛,沒想到,每天都至少有24次以上的情況,就算去按摩推拿也沒有太大的成效

 

這是我一個朋友的故事,後來才發現她之所以無法徹底解決肩痠的問題,是因為她找錯了方向,她萬萬想不到,她的肩痠毛病其實是腸胃不適所引起的!

 

腸胃毛病?有沒有搞錯? 

 

小玲來詢問我後,我推測是胃的問題,果真她去做進一步的檢查,才發現是胃氣逆轉的問題,胃氣逆轉通常是長期不正常飲食習慣所導致,小玲坦承有時候會有一餐沒一餐的,於是在醫生建議下,小玲開始吃胃藥,並好好善待自己的胃腸了,從那天開始,她的肩痠問題也獲得了改善。

 

我再舉一個簡單的例子,

古醫書上說,「肝之俞在頸」,因此肝有病的人,馬上會脖子痛。

這種脖子痛,透過按摩會達到舒緩,但是過了一下子就又會痛回來,連吃止痛藥都沒用。肝有問題,馬上會傳到脾胃,因此也會造成肩膀酸痛。

 

換句話說,五臟六腑對身體的牽動都是息息相關的: 

-          心臟有問題時,左邊手臂會酸、麻、痛

-          肝臟有問題時,除了脖子痛,小腿晚上睡覺時容易抽筋

-          腎臟出現問題時,聲音就會出不來,會沙啞

-          而當脾胃出現問題時,偏頭痛

-          另外,若右肩經常痛時,代表"肝臟"有問題

-          左肩酸痛時,則是"心臟"""有問題

-          兩肩同時感覺不舒服,脖子經常覺得僵硬時,肯定是"消化器官"出了問題

 

所以,如果你以為肩頸痠痛只是因為單純的姿勢不良,所引起的問題,其實它背後隱藏著更大的危機。

 

除非是職業病、五十肩或感冒所引起的痠痛,否則應該要考慮是不是內臟問題所反映出來的結果。

 

兩肩肌肉對應之脊椎,其神經延伸相對應之內臟器官,若出了狀態,也會反射到此對應的肌肉,肩膀酸痛的反應,也許就是要告訴你,是該好好善待你的腸胃了。

 

身為藥師真的蠻常被問問題的,就丟出一些迷思破解給大家參考囉~

今日解惑到此~大家下回見!


創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 身體有狀況還是要看醫生...
    不可以自作聰明,免得延誤了治療時間!!
  • 是的!!
    有病先看醫生~
    對症治療才不會拖延病情!!

    阿源爸 於 2013/12/26 11:35 回覆

  • chaosss
  • 聲音會沙啞可能是腎臟出現問題...我第一次聽說!怎麼可能!我要換科看了...
  • 什麼都有什麼都不奇怪XD

    阿源爸 於 2013/12/26 11:36 回覆

  • 悄悄話
  • 薇琪
  • 對阿,人體真奧秘!哈!
  • 訪客
  • so des nei.............
  • 惠芳 李
  • 我第一次得知肩膀痠痛會與胃有關,以往誤以為和心臟有關
  • Karam
  • 肩膀痠痛只會讓我想到姿勢不良~
  • 王忠靜
  • 阿源爸你好:我有請教你問題,一直得不到你的回覆!我到底該去看哪一科啊?每天跟我的左邊肩髈和頸椎打對抗,體力都耗盡了不說還痛得冒汗、全身發抖!
  • http://lohashealth.pixnet.net/blog/post/81828653

    阿源爸 於 2013/12/26 11:45 回覆

  • ~沉默是金~
  • 也有人說晚上睡覺常抽筋,要小心可能是肝出了問題喔
  • kiwi
  • 聽說肩頸也可能會得退化性關節炎,真的假的?
  • Nini
  • 怎麼一個簡單的肩膀痠痛,竟然會有這麼大的學問啊?
  • 人體的奧秘阿^^

    阿源爸 於 2013/12/26 12:05 回覆

找更多相關文章與討論