廚房的天然急救藥(上)

出處:康健雜誌122期

 

臨時有點不舒服,別急著出門找藥房,也許走進廚房就能幫你忙。

 

生活上常有些小毛病,雖然讓人不舒服,卻又不至於需要看醫生,或者這些擾人的病痛在半夜或假日突然發作,卻又還不到緊急送醫的地步,一些天然的急救藥方,在你家的廚房就能找到。

 

「這些方法只是暫緩不適,」多位醫生特別提醒,如果使用這些解方後症狀未減緩,一定要就醫,了解身體發出警訊的真正原因。

 

壓力:玫瑰花茶、米粒

經濟不景氣、工作繁重已經讓人夠煩了,回到家還有一堆家事要處理,連假日也不得喘息。再忙,也要給自己幾分鐘時間喝杯玫瑰花茶,能理氣解鬱。此外,張家蓓建議,感覺煩躁時,可拿米粒輕壓耳穴,按到會痠痛的位置就多按壓幾下,直到感覺不痛為止。

 

噁心、嘔吐:薑

在冷颼颼的冬天喝碗熱呼呼的薑茶,能驅寒保暖。薑的另一個神奇功效就是能防暈止吐。薑根裡的生薑醇和薑烯酚成分,可緩和胃蠕動的頻率,具有止吐效果,是天然的暈車藥。隨身攜帶一瓶磨碎的生薑汁(連渣),一感到頭暈不適,就含一些薑汁及渣在口中,減緩動暈症的症狀。利用生薑搗碎,敷貼在肚臍上也有效果。

孕婦如有孕吐不舒服症狀、女性在月事期間有嘔吐或寒性體質的經痛、或是癌症病人化學治療後想嘔吐,可含一片烤過或川燙過的薑片緩解不適。

 

蚊蟲叮咬、燙傷:小黃瓜、薄荷、蘆薈

小黃瓜泥或切片、薄荷、蘆薈都有清涼、消炎、鎮靜的功效,塗抹在蚊蟲叮咬或不小心燙傷的患部,可有效止癢和消腫。

 

失眠:櫻桃、奇異果、牛奶、百合(或白木耳)+蓮子

整夜翻來覆去難以入睡嗎?睡前吃幾顆櫻桃讓你香甜入夢。美國纖維肌痛和慢性疲勞綜合症研究中心的醫學研發部總監戴特鮑指出,櫻桃含有褪黑激素,有效幫助入眠及維持睡眠規律。

而台北醫學大學保健營養系教授劉珍芳研究發現,睡前2顆奇異果能提高睡眠品質,因為奇異果所含的鈣、鎂及維他命C,有助於神經傳導物質的合成與傳遞,能穩定情緒。

 

蕁麻疹:香菜沾米酒

身體出現紅紅會發癢的腫塊,而且從局部漸漸蔓延,可能是蕁麻疹發作。台北市立聯合醫院中醫醫療部醫師廖麗蘭指出,以香菜沾米酒塗抹患部,能暫時緩解發癢的不舒服症狀,因為香菜能發汗透疹、驅風解毒,沾了有消炎功效的米酒,可快速的帶走發炎徵兆。

 

扭傷:蘆薈、粗鹽

輕微的扭傷可敷上有消炎功效的蘆薈,輕輕按摩舒緩不適。或者將粗鹽炒熱後,用布或毛巾包著熱敷患部,讓肌肉放鬆。

原文出處:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5015588

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()