img099814500976277090908143746268815.jpg  
*全民健康網

不知大家知不知道,我們父母最煩惱的小孩疾病有哪一些?除了過敏、近視/閃光、過胖之外,其實蛀牙也是一個很頭痛的問題啊~ 依據國健局的統計,4~5歲幼童齲齒率72.59%,5~6歲73.65%,意思就是=幼稚園孩童每10個人當中就有7.3個人蛀牙。

我家兩個女兒,從小在阿源爸在下我的細心照顧下,免於蛀牙的困擾,有著一口不輸明星的潔白牙齒,「x人牙膏」簡直可以找我女兒們去代言了啦!(有需求者,請洽我的老婆大人,謝謝。)

當然,能夠擁有一口好牙,光靠勤刷牙是還不夠的喔,齲齒的預防背後還隱藏了許多不為人知的秘訣,就讓模範阿爸我來為大家一一揭露吧~

如上頭所言,光靠勤刷牙是絕對不夠的,因為口腔內細菌繁殖的速度比我們吃飯還快。蛀牙是因為長期食物殘渣累積,不斷孳養細菌生長,細菌分解食物之後產生酸所造成的。

所以,小孩的第一顆牙齒長出來,前3年最容易蛀牙(因為還沒完全成熟),6歲關鍵期便要好好把握,讓溝隙封填劑在牙齒細溝上至少保護3~4年,度過蛀牙危險期。等到9歲時,牙齒琺瑯質會逐漸成熟化、再礦化,也就是口腔內唾液會將流失的礦物質再沉積回到牙齒表面。再礦化能力越佳、礦物質含量高,牙齒結構越堅實,才越不易蛀牙。

01.jpg  

*溝隙封填劑是用來封填牙齒裂溝的一種液態樹脂材料,使用它可形成遮蔽,保護牙齒表面上的小窩及小裂溝,降低蛀牙機率。資料來源:台北市牙醫師公會/圖:生活牙醫診所

如果想要你家小朋友有一口好牙,增加刷牙次數當然是必要的,但牙線的使用也十分重要,若孩子還小,你可以協助小孩,不過最重要的一道關卡,還是在關鍵時刻給予正確防齲措施。一套完整的防齲策略除了使用溝隙封填劑,還包括在最容易蛀牙的牙齒縫內塗氟,在牙齒萌發出來半年內,就要塗氟,請抄筆記喔,「3、6、9、12歲」是最重要的關鍵時刻。

曾經有個家長問我,「啊使用含氟漱口水有效嗎?」基本上,我是不建議頻繁使用含氟漱口水,以免過度殺死口腔內細菌,造成黴菌增加。最適當的頻率,是一星期使用一次(濃度在250~1000ppm,目前國小校園使用300ppm,屬低劑量),每次含在嘴中1分鐘後吐掉,使用後半小時內不要進食,建議在睡前使用。

總論是,如果不想要孩子帶著一口爛牙去上學,幾個建議可以參考:

●帶孩子去塗氟:目前健保給付5歲以下兒童塗氟,每半年一次。

使用氟錠:如果幼兒在6個月~3歲以下,可每天吃0.25毫克的氟錠。3~6歲,每天吃0.5毫克的氟錠。氟錠的使用是含在口中,而非直接吞下肚喔,要記好

使用溝隙封填劑:6歲左右,第一大臼齒萌發時,建議帶去給牙醫師用溝隙封填劑把牙齒細小凹陷封填起來,封填後3個月至半年要回診,確認有沒有脫落,如果脫落了,必須再補上去。不過,目前健保沒有給付這個,大概要約500~1200元的錢,因為各醫師自行認定的經驗技術與材料成本不一。

我說最好,還是從小就給孩子建立正確觀念,讓他們願意主動勤刷牙、少吃會對牙齒造成傷害,如酸、冰、甜的食物,好的衛生習慣才是擁有一口潔白好牙的根本之道啊~

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 花媽
  • 每天吃飽飯逼我家寶貝刷牙是我最痛苦的事了
    所以要求她至少早上、睡前都要刷一次
    請問阿源爸,一天刷2次夠嗎?
  • 虎媽
  • 除了每天固定刷牙外,
    保護孩子牙齒健康的撇步就是定期檢查,
    從孩子一兩歲長牙後就安排固定每三個月或半年定檢,
    即使有問題可以及早發現及早治療,
    目前孩子牙齒的狀況真的維護得還不錯ㄟ
  • 老爺
  • 聽說補充鈣片對牙齒也有幫助耶
  • 崴兒剛
  • 市面上的牙膏百百種,小朋友專用各種口味的牙膏
    真的適合小朋友嗎?
  • 賈斯丁
  • 聽說牙齒好不好跟遺傳也有關係,是真的嗎?
  • 牙癢癢
  • 牙醫說酸甜食物容易破壞琺瑯質的健康,
    愛好酸甜食物者可得吃完後要潔牙呀
  • 丑女
  • 所以選擇含氟牙膏對牙齒真的有幫助嗎~
  • 芥末豆豆
  • 話說回來,我曾看過報導
    使用"氟錠"並不是愈多愈好。
    超過劑量也是有"氟中毒"的可能!
    所以爸爸媽媽們要注意喔!
  • 花生脆片
  • 市面上的"抗敏"牙膏真有這麼神??
  • 老實男
  • 推薦拓華生技的齒舒沛跟齒舒芬喔,對於牙齒再礦化、補鈣、降敏效果不錯,配方很溫和,多多使用累積性效果更好 http://toothfilm.shop.rakuten.tw/
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)