康健雜誌168

膝蓋久彎痠痛、伸直彎曲會發出聲音,怎麼辦﹖

問:我27歲,這兩年膝蓋彎曲太久例如維持坐姿太久就會感到痠痛,也常常發出「ㄅ一ㄚˋ」的聲音,且彎曲太久,伸直伸展後彎曲也會發出「ㄅ一ㄚˋ」的聲音。之前有去看過骨科, 醫生說可能是肌腱發炎,建議我訓練大腿肌,但因為沒有每天做訓練,仍感覺痠痛,請問該怎麼辦?如何才能改善痠痛感? 

台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師 劉建廷 
答:久坐不動(例如看電影)後膝部出現疼痛,稱作「 劇院徵象 theater sign movie-goers sign)」,是髕骨股骨疼痛症候群(patellofemoral pain syndrome)常見的症狀之一,由你的年齡、病史與症狀初步研判,你的膝部痠痛可能與上述症候群有關。 

在膝關節彎曲和伸直的過程中髕骨(膝蓋骨)會在股骨(大腿骨)末端來回滑動,髕骨股骨疼痛症候群是因為大腿肌力不足(尤其是股內斜肌)、膝關節過度使用或下肢結構異常等原因使髕骨滑動時受力不均,導致髕骨週圍及下緣疼痛,嚴重時可能造成髕骨脫位及軟骨磨損、退化。建議你找專長為「運動醫學」的骨科或復健科醫師先確定診斷,必要時經醫師指示使用非類固醇抗發炎藥物及接受物理治療。 

自己可做的保養與運動包括: 避免會造成疼痛的活動、急性疼痛時冰敷患部、使用中間有孔的護膝保護髕骨。如同你醫師的建議,應該伸展大腿前、後、內、外側肌肉及加強大腿肌力,這是長期、根本的治療,也能預防關節提早退化。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=66342

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

660x100    

文章標籤
創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 順劉
  • 這個案例他可以吃維骨力嗎?
  • 每個人的身體狀況不同,建議若已不適,盡快找專門醫師先做診斷,再依指示進行治療喔

    阿源爸 於 2017/03/16 16:58 回覆

  • 鬼神
  • 真的假的啊!! 會提早退化.....
    我23歲就跟他一樣了耶=.=
    王但ㄌ!
  • 年輕人愛好好顧好身體啊~~

    阿源爸 於 2017/03/16 16:58 回覆

  • 亞亞
  • 到底是要怎麼動啊?
    好像動也受損不動也損= =
  • 要活就要動~但不要劇烈過度運動~

    阿源爸 於 2017/03/16 16:59 回覆

  • 品姿
  • 最近關節也是一直喀喀叫..........
  • @@有不舒服的感覺嗎?

    阿源爸 於 2017/03/16 16:59 回覆

  • 琴斯
  • 請問髕骨軟化也是要吃維骨力嗎?
  • 每個人的狀況不同,建議找醫師先做診斷,對症下藥方為上策~

    阿源爸 於 2017/03/16 17:00 回覆

找更多相關文章與討論