康健雜誌Web only

生活中常用的保鮮膜看似非常方便,但許多研究發現,保鮮膜其實並不安全,錯誤的使用方法更會害你把毒吃下肚!

成大研究團隊針對最常使用微波加熱食品的便利商店研究觀察到,微波爐周圍的空氣及粉塵中,含有五種鄰苯二甲酸酯類(DEHPDBPBBPDEPDOP),而採樣發現,保鮮膜經微波加熱後會散逸出大量的DEHP,這些對人體有害的化學物質飄散在空氣中、冷凝後吸附在物體表面、粉塵微粒也可能污染其他食物。

即使不加熱,以PVC(聚氯乙烯)保鮮膜包覆油質食物(例如肉類、剩菜或起士)時,溶出的DEHP塑化劑含量竟高於歐盟每人每天每公斤可容忍的攝取量(TDI50微克)。


除了保鮮膜,塑膠、美耐皿、有顏色、金邊的食具絕不進微波爐。

以碗盤覆蓋取代保鮮膜,避免使用塑膠器皿裝食物,先從這些小改變做起,幫你遠離環境毒素。如果是超商食品或飲料,微波時務必拿掉蓋子及包膜,「我甚至會帶個玻璃容器去超商,請店員將食物倒到玻璃盒中分次加熱,」防毒教母譚敦慈說。 

她還提醒,最忌諱就是在容器上覆蓋保鮮膜,不得不使用時,保鮮膜得距離食物至少2公分以上。而為避免加熱過程中色料、毒素溶出,譚敦慈建議,盛裝食物的器皿最好選擇瓷器或是玻璃盒;塑膠、美耐皿,或是有顏色、有金屬邊的容器不要放進微波爐。

在家微波時,提供譚敦慈的做法給你參考:將食物裝在較深的碗公,或是玻璃盒,上面再蓋一個淺碟子,稍微留點細縫,食物不會亂噴,也不會受熱不均。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1470128847-310143750  

文章標籤
創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 善彬
  • 後來都改成玻璃保鮮盒~~用起來比較安心!!
  • 我水某也常這樣做

    阿源爸 於 2017/02/17 11:38 回覆

  • 真相總是嚇人
  • 天啊= =
  • 是否和你的暱稱有異曲同工之妙XD? 「真相總是嚇人」

    阿源爸 於 2017/02/17 11:40 回覆

  • 霖華
  • 天啊~以前都沒有這個觀念,都不知道吃下多少了!!!
  • 快分享給親朋好友,一起吃得健康啊~

    阿源爸 於 2017/02/17 11:40 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)