康健雜誌web only

走到一半膝蓋突然卡卡的嗎?有些人如果碰到濕冷天,甚至還會疼痛。這是因為膝關節周遭血管會收縮,代謝廢物不易排除,容易痠痛。退化性關節炎患者會更嚴重。其實,膝蓋在走到這一步之前,早就有跡可循。五招讓你早早預防,關節就不用換成銅筋鐵骨。

如何預防退化性關節炎?

儘管目前認為退化性關節炎跟遺傳、性別、年齡有關,從生活當中做改變還是有可能減緩或防止此類疾病的發生。

1.管理生活、職業上的風險

生活中的某些動作,或一些特定的職業會使膝蓋從事重複性的動作,如蹲下般重物再起身,這些動作長時間下來,容易對膝蓋造成壓力。穿著具有強力支撐作用的護膝,或借助搬重物的機具,或許能避免膝蓋損傷。

2.運動

以運動的方式強化大腿及膝關節的肌肉,可幫助肌肉支撐整個身體及膝關節骨骼,膝蓋周圍的肌肉有力,骨頭就不易磨損。並且,適度的運動能維持膝蓋健康,減緩關節僵硬。

3.休息

但也不能運動過度,還是要適度休息,使肌肉、骨骼能夠放鬆。如果膝關節已經紅腫、疼痛,更需要休息。

4.維持健康體重

體重過重會增加膝蓋的壓力,進而加速膝蓋軟骨的耗損。體型肥胖的人同時也是退化性關節炎的高危險群。減重不但能減輕膝蓋的承重壓力,也能減少腰腿的疼痛。

5.不翹腳

坐時雙腳交叉容易使骨盆傾斜,導致膝關節的髕骨外翻、位移,進而使軟骨磨損,膝蓋退化疼痛。因此,不翹腳、不站三七步,也能保護膝蓋不退化。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=73714

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1470128847-310143750  

, , ,

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 秋霞
  • 請問已經退化該怎麼辦?
  • 每個人的身體狀況不同,建議找醫師親身檢查,才能正確對症下藥喔

    阿源爸 於 2017/02/17 11:32 回覆

  • 花神
  • 膝關節有一個姿勢會痛是退化嗎?
  • 長時間姿勢不良、關節炎等等都有可能
    建議還是要請醫師針對你的生活習慣、身體狀況做診斷,才能確切知道是不是退化。

    阿源爸 於 2017/02/17 11:35 回覆

  • 孝偉
  • 吃了三年多的原廠維骨力~保養修護效果不錯!!
  • 這位看官有在保養喔

    阿源爸 於 2017/02/17 11:28 回覆

  • 阿良
  • 所以體重跟翹腳也要注意喔!!
  • 姿勢不良會影響啊~

    阿源爸 於 2017/02/17 11:28 回覆

  • 廷雯
  • 沒想到翹腳也有關係耶~~~(筆記)
  • 姿勢很重要啊~
    我都會多注意自己的站姿、坐姿
    希望可以返老還童,越活越年輕(笑)

    阿源爸 於 2017/02/17 11:38 回覆