康健雜誌51

日本主婦的環保祕方,告訴你如何健康大掃除。

●鹽:用手指沾少量的鹽,輕輕搓磨附著在茶杯上的茶垢,可以簡單地清除茶垢。

●醋:2大匙醋與200cc的溫水混合,然後倒在已經鋪好廚房紙巾的切菜板上,放置15分鐘,切菜板的黑垢和臭味都會清潔溜溜,還有殺菌效果。如果用海綿菜瓜布沾點上述混合的液體,清刷不锈鋼流理台,能再現原來的光澤。

●麵粉:倒進少量的麵粉在油膩的鍋子中,用報紙輕輕刮,如此,麵粉會吸收油漬,最後用水沖洗即可。

●地瓜粉:要清洗烤魚架等烤過東西後的烹調器具,可將200cc的水與地瓜粉4大匙混合,倒進還是溫熱的烤盤中,等到完全變硬,成透明狀,就可輕易地剝下來。

●洋菜:先將洋菜煮成濃一點的液體,然後用毛刷,刷在已經清潔乾淨的抽風機或瓦斯爐上,乾燥後,就可像往常一般地使用,等到下一次要清掃的時候,只需要將「洋菜膜」剝下來丟掉就好了。

●果皮:對付燒水壺和鍋子(鋁製以外)內黏著的黑垢,可將一、兩個擠過的檸檬,切片放在鍋中,放水到蓋過黑垢的地方,然後用小火煮個15分鐘,就可清除黑垢。鋁製的鍋子,可用蘋果皮如法泡製。另外,用5個檸檬或橘子皮,放進1公升的水中煮沸,放涼後用布沾濕,擦拭瓦斯爐,也可以去除陳年污垢。

●碳酸氫納:又稱為小蘇打,對付瓦斯爐難纏的油垢,只要將小蘇打灑在瓦斯爐上,用布擦拭即可。如果將小蘇打先灑在烤魚烤肉架下方的鐵盤,可吸收腥味,烤完食物後,用灑在上面的小蘇打清洗即可。在燒焦的鍋子裡(鋁製的鍋子不適合,會變色),放進水和2小匙的小蘇打,燒開後將火關上,不久,焦疤就會浮起來,剩下來的只要用刷子輕輕刷一下即可。

如果用500cc的水和30公克的小蘇打混合,做成蘇打水,隨手可做清潔工作。只要用布沾濕擰乾,就可擦拭瓦斯爐、烤箱、水龍頭、熱水瓶等的污垢,別忘了,最後要用布沾清水再擦一次。

將小蘇打放在容器中,蓋子打開,放在冰箱或鞋櫃中,都有除臭效果,用紙包起來放在鞋子裡面,也能除臭。

●檸檬酸(citricacid):近年來,台灣家庭流行鋪著榻榻米的和室房間,要如何打掃和室房間?可將檸檬酸水(檸檬酸粉1小匙和200cc的水混合)一面噴灑在榻榻米上,一面用乾布擦拭即可。

※地毯:200cc的量杯中,倒進小蘇打至半杯,然後滴下12滴的尤加利精油(提煉自尤加利樹),灑在地毯上,兩小時後,用吸塵器吸乾淨,可清除地毯上的污垢和氣味。

※玻璃窗:先用乾布擦乾淨,然後噴上碳酸水(用來調酒用的,沒有味道的那一種),用海綿式拖把擦拭一次,最後用特殊清潔布(擦眼鏡用的布料)沾碳酸水擦一次,就大功告成。用特殊清潔布擦拭,玻璃就不會沾上一般抹布的線渣。

※百葉窗:關上百葉窗,戴上白色棉手套,沾一點肥皂水和小蘇打,由上往下擦,最後換上清潔的白色棉手套,在手套上噴一些檸檬酸水,重複擦一次即可。

不過,一年一度的大掃除固然重要,別忽略了每天一點一滴的「小掃除」,否則到了年底才來天翻地動地清除陳年污垢,就算用再健康的方式大掃除,結束後可能累的人仰馬翻,大呼吃不消了吧。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=64303

 

 

 

 

 

 

 

1470128847-310143750  

, , , ,
創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 瑞道
  • 小蘇打超推薦~~好用!!
  • 內行的喔(讚讚讚)

    阿源爸 於 2017/01/25 10:01 回覆

  • 苑晨
  • 感謝分享~~比那些化學清潔劑好多了!!!
  • 對啊~環保又健康!

    阿源爸 於 2017/01/25 10:01 回覆