康健雜誌WebOnly

為了護關節、減少膝蓋疼痛,你已經吃下不少顧關節保健食品,食補偏方可能也試過了。不過,哪些食物可能引起關節疼痛,你知道嗎?

1.番茄
紐西蘭奧塔哥大學的學者們調查了2051名患有痛風的民眾,高達71%的受試者表示一些特定食物會使他們痛風復發,其中5分之1的人表示番茄會使他們的膝關節疼痛。研究者發現,吃番茄會增加血液中尿酸的濃度,高濃度的尿酸正是引起痛風的原因之一。
不過,根據台安醫院的食物普林含量表,大、小番茄的普林值分別為每 1004.6毫克與7.6毫克,相較於水產類如白帶魚的391毫克或肉類如雞腿肉的140.3毫克,番茄的普林值相對較低。因此,番茄引起尿酸升高應是另有原因。

2.玉米油、葵花油、黃豆油
這些油品有Omega-6脂肪酸,過去研究指出,此類脂肪酸與氣喘、心血管疾病和身體的慢性發炎都有關聯。現在的研究更發現,患有風濕性關節炎的人最好能降低Omega-6脂肪酸的攝取量。
除此之外,Omega-6脂肪酸也常見於人造奶油與肉類。

3.含糖的汽水
當身體攝取過多的糖分,會產生一種引起發炎反應的物質稱為細胞激素cytokine),《美國臨床營養學期刊》曾發表一篇為期30年的研究,指出攝取含糖汽水的多寡與關節炎呈正相關,每天喝一罐以上含糖汽水的女性,比完全不喝的女性,之後罹患關節炎的機率高出63%。

4.油炸、加工食物
美國研究指出,減少油炸食品、加工過的食物,以及高溫燒烤類的食物,可以降低體內形成糖化終產物的機會,降低體內的發炎,並能幫助恢復身體與生俱來的保護功能。身體不發炎,膝蓋較不易疼痛。

5.牛奶
牛奶和其他乳製品是良質的蛋白質來源,不過,乳製品中的某些蛋白質會引發因關節炎而產生的膝蓋疼痛。建議有膝蓋疼痛困擾的人以堅果、豆類補充蛋白質,而不要透過乳製品。

6.酒類
酒精是眾所皆知的身體發炎物,此外,時常飲酒的人也會有比較高的機率罹患痛風。

7.鹽  
想要膝蓋少受點苦,基本上就要避免容易使身體發炎的食物,多攝取如橄欖油、堅果等抗發炎的食物,或能減輕膝蓋紅腫、疼痛的情形產生。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1470128847-310143750  

, , , ,

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • amily
  • 還好這些我都不愛吃~~~
  • 讚喔

    阿源爸 於 2016/11/07 16:19 回覆

  • 明明
  • 蕃茄!!!!!!!
    我狂愛讓我老公嗤ㄟ
    為攝護腺= =
  • 若無關節疼痛問題,適量攝取番茄也是OK的

    阿源爸 於 2016/11/07 16:20 回覆

  • 甚麼甚麼
  • 牛奶也不行??!!
  • 建議不要過量飲用

    阿源爸 於 2016/11/07 16:20 回覆