康健雜誌WebOnly

一、我的肩膀會痛,同事說這是五十肩?
並不是所有的肩膀痛都是五十肩!
五十肩,又叫做「冰凍肩」,是表示肩關節發生「沾黏」,導致整個肩膀可以活動的角度變小,而且還會產生疼痛。導致五十肩的主要原因是「缺乏運動」,大多數的情形是在受傷或是手術以後,病人因為怕痛而不敢活動,沒想到關節就因此而慢慢沾黏,大約兩個星期後就變成了五十肩。
很多人以為肩膀痛或舉不高就叫做五十肩,這其實是錯誤的說法。
在大部分的情形,肩膀痛是因為肌肉或肌腱的發炎,也就是因為不正確的動作而拉傷了肩膀,會讓我們在某幾個特別角度的動作痛到想掉眼淚。但要特別注意的是,因為肌腱發炎所產生的疼痛,會讓很多人刻意去避免動到受傷的肩膀,結果反而使關節慢慢沾黏,最後還是演變成五十肩。

二、我的全身到處痛,可能得了痛風,需要抽血驗尿酸?
痛風,聽起來好像很痛的疾病,其實並不會讓人「全身痠痛」。
痛風是一種急性的關節炎,發炎的關節會有很明顯的紅腫、發熱、疼痛的現象。痛風發作的時候通常只會影響一個關節,但是下次發作卻有可能跑到其他的關節。

如果全身到處痠痛,比較可能的原因是因為過度的工作或激烈運動,身體負荷不了而產生全身性的反應,或者是因為身體被病毒或細菌感染(例如流行性感冒時),很少是因為痛風所引起的。

三、我的身體痠痛,可能是骨質疏鬆在作怪!

一般來說,早期的骨質疏鬆是不會造成任何疼痛的!身體的痠痛(尤其是年輕人),大多數都是因為姿勢不良和缺乏運動所造成的,這和骨質疏鬆實在沒有太大的關連。

但是話說回來,骨質疏鬆對於老年人、或是停經以後的婦女卻是一個很大的潛在威脅。就是因為早期的骨質疏鬆並不會產生任何的疼痛,所以也容易被大多數的人忽視。等到骨質疏鬆被發現,往往是已經骨折,或者是醫生照X光檢查的時候才發現,但這都已經是到了很嚴重的階段。在年輕的時候多存點骨本,才不至於在老的時候骨質疏鬆。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=61126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1470128847-310143750  

文章標籤
創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 欣烸
  • 這一定要給我媽媽看
    老是自己當醫生= =
  • 附近鄰居很多人也容易自己當醫生,當身體不舒服的時候,還是要去求助真正的醫生卡好。健康最重要啦~

    阿源爸 於 2016/11/07 16:15 回覆

  • 華灣
  • 五十肩的錯誤觀念真的很常聽到,今天終於懂了!!!
  • 一起學習健康好知識!

    阿源爸 於 2016/11/07 16:14 回覆

找更多相關文章與討論