康健雜誌205

台灣脊骨矯治醫學會創會理事長汪作良表示,肌肉失衡、骨骼變形都會讓身體歪斜,要知道自己是否為高風險族群,以下幾個方法可以幫助你自我檢測:

檢測│01 照鏡子,身體兩邊不對稱
1.左右耳朵沒有在同一水平線上
2.左右肩膀沒有在同一水平線上
3.腰部曲線有一邊比較直、一邊比較凹
4.雙手插腰,骨盆一邊比較高,一邊比較低

以女性而言,日常生活中如果發現一邊肩帶很容易掉下來,或是裙子總是會往某一邊滑動,表示身體歪斜已經相當明顯,建議就醫檢查。復健科醫師會評估是否需要復健矯正,骨科醫師則會評估開刀的必要性。

檢測│02 買褲子時總有一邊需要改短
汪作良說,這很可能就是有長短腳的問題。至於是「結構性」長短腳,或是「功能性」長短腳,建議就醫由復健科醫師或骨科醫師判定。

檢測│03 彎下腰,背總有一邊拱起來
醫學上有一種「亞當檢測法」可以利用向前彎腰,請另一人站在後方觀察,看身體兩邊是否有維持在同一水平線上。若發現有一邊拱背、異常凸起,就表示已經有脊椎側彎的狀況。汪作良表示,這是最容易、也最準確的檢測方法,家長可以幫小孩檢查,愈早就醫矯正效果愈好。

檢測│04 鞋底磨損不一樣
鞋子穿久以後有一隻磨得特別嚴重,就要考慮左右腳之間有結構上的不對稱。以鞋子而言,一般人穿久後兩邊鞋緣的後外側會稍微磨掉,屬於正常現象,但若有一隻特別嚴重,或是磨到其他地方,就可能是因為足部或身體歪斜所造成。

檢測│05 出力總是用同一側
拿包包、搭捷運拉吊環……生活中總是習慣用同一隻手,是不是也代表身體有歪斜?汪作良解釋,每個人都會有自己的慣用側,例如左、右撇子就是很好的例子。以脊椎側彎而言,臨床上認為度數在10度以內都算是正常,就是考量到每個人有習慣出力的一邊,不用太過緊張,日常生活只要維持正確姿勢即可。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70844

 

 

 

 

1470128847-310143750    

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 薔薔
  • 我就是檢測3這種方式發現的......(哭)
  • 如果影響到日常生活,記得去找醫師矯正一下啊...

    阿源爸 於 2016/08/08 11:44 回覆

  • 宇米
  • 我來檢查看看我家小朋友!!!
  • 我也檢查了我家水某
    大家身體健康真的很重要啊!!

    阿源爸 於 2016/08/08 11:44 回覆

  • 幼幼兒
  • 鞋底未必吧?
    走路姿勢會影響不是?!
  • 如果鞋底明顯的有一個區塊磨損特別嚴重
    很可能就是長期使力不平均
    可以試著調整走姿,讓身體更健康喔

    阿源爸 於 2016/08/11 16:52 回覆