康健雜誌168期

 

你知道台灣的夜晚被誰綁架了嗎?台灣每四個人就有一個睡不好,一年消費超過兩億顆安眠藥。安眠藥其實是管制用藥,只有醫生能開,有些人過度使用安眠藥,讓失眠、疾病等問題持續惡化。其實,只要在醫生的指導下正確使用藥物,反而「可以使用最少量卻有效的藥物,」精神科醫師陳炯旭強調。

1.即使短期或單純失眠也不要自行去藥局或上網買藥
藥物有很多種作用,藥局賣的多為含抗組織胺成分(尤其是第一代抗組織胺)的助眠藥,外盒上寫的適應症通常是「暫時緩解過敏性鼻炎、流鼻水、打噴嚏」等而沒有助眠,偶爾吃有效,但吃多了會產生耐受性,甚至有些還具有抗膽鹼作用,使用後會口乾舌燥、心跳加速,過量會引起躁動不安。
2.短期、間歇使用、固定回診
鎮靜安眠藥多屬於第三、四級管制藥品,依照國內外藥物使用準則,絕對不能天天吃、長期使用,通常以4〜6週為限。
3.不要自己亂停藥
長期使用安眠藥之後千萬別突然自己亂停藥,以免引起反彈性失眠,讓睡眠狀況更糟,通常醫生會建議逐次減低劑量、次數的方式,慢慢擺脫藥物控制。
4.就寢前半小時吃
建議先預估自己需要幾小時睡眠,明天幾點需要起床,例如需要8小時睡眠才夠,隔天早上7點需起床,這表示今晚11點要入睡,那就建議10點半左右吃藥。
5.吃完藥立刻上床
尤其吃短效型例如史蒂諾斯,這非常重要,藥物作用時間快速,如果沒有立刻躺床睡覺,可能會出現短暫失憶或所謂夢遊的情況
6.特殊族群要更小心使用
例如孕婦、代謝能力較差的老年人(建議服用低劑量安眠藥)、肝病患者,有些安眠藥是經過肝臟代謝,肝臟代謝功能不好的人,可千萬別隨意自行使用。
7.避免從事危險行為
尤其吃第一代抗組織胺成分的助眠藥物之後,容易昏沉嗜睡,建議不要開車或從事危險工作,以免因為專注力減弱而帶來危險

 

 

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=66348

 

, ,

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 薩姆
  • 還好我目前沒有這方面的困擾~~~~(逃跑)
  • 這樣很好啊~

    阿源爸 於 2016/06/29 11:25 回覆

  • 凱因
  • 吃了也睡不著躺2-3H
  • 壓力太大也會影響睡眠品質
    也可多運動,睡前做些放鬆的事

    阿源爸 於 2016/06/30 19:11 回覆

  • 于蕙
  • 更年期的失眠只能靠藥
  • 記得要在醫生的指導下正確使用藥物,對身體卡好

    阿源爸 於 2016/07/01 15:27 回覆