康健雜誌WebOnly

你可能會藉由走路燃脂或提升心肺能力,也許是單純覺得舒服。你可能沒有意識到──我們在為了骨頭走路,只要在日常散步中加入一些習慣,就能對骨骼產生更好的保護力,進而預防骨質疏鬆症和骨折。

1.提起腳步快步走
《護士健康研究(Nurses' Health Study)》期刊針對超過6萬名婦女進行研究,發現每週至少快走4次的婦女,髖部骨折機率遠低於其他婦女。
下次走路,嘗試一下在平常的走路速度中,加入3~5次各2分鐘的快走,速度要快得無法與他人對話。每次快走中間,再穿插較慢的散步喘口氣,約1〜2分鐘,如此循環。幾個星期後,慢慢延長快走的時間。
對於有背痛或關節問題的人,這是很好的鍛鍊骨骼的方式,而且能避免高衝擊運動造成的運動傷害。

2.倒退走、橫著走
要為你的骨頭施加壓力,還有一個安全且簡單的方法:改變走路的方向。
發表在《國際骨質疏鬆症(Osteoporosis International)》期刊一項研究發現,倒退走、橫著走跟高衝擊運動一樣,都能增加骨密度。平時行走3〜5分鐘,再花30秒橫著走或「倒退嚕」,重複這個模式,是個趣味又方便的健骨方式。

3.連續跳躍20
一項研究發現25~50歲的女性,連續跳躍20下,一天2次。4個月後,顯著增加了髖骨的骨密度。散步5~10分鐘後,跳30秒、休息30秒,繼續散步、再跳躍,如此重複。跳躍之前,記得彎曲一下膝蓋、轉轉雙臂和肩膀,活動關節和肌肉,以免受傷。

4.添加樓梯或斜坡進入路程
除了前面提到的快走,在必經的路線中找到2~3個斜坡,或附近學校或大型建築物外的樓梯,花個2分鐘走上、走下,你的骨密度會出現奇蹟。

走路是最簡單的運動,試著在日常路線中快走、跳躍、走樓梯或爬坡,讓自己累一點點,會為你的骨骼、骨密度和肌力帶來改變。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=71333

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sara
  • 下次也來試試看~~~
  • 我最近也在練習快走~

    阿源爸 於 2016/06/24 17:53 回覆

  • 麗雲
  • 好新穎的知識
    我要趕快來告知我跳舞班的同學
    謝謝阿源爸
  • 您學跳舞好新潮呀!
    別客氣啦~有空歡迎隨時來聊聊啊~

    阿源爸 於 2016/06/24 17:54 回覆

  • 朝只
  • 還有橫著走啊?!
    來試試
    倒著走怕跌倒~
  • 健身+健骨
    讚讚讚

    阿源爸 於 2016/06/24 17:55 回覆

  • 其宏
  • 下午去運動試著走還不錯
  • 我也覺得還不錯(不過自己體力是差了點,走一陣子就感到累~)

    阿源爸 於 2016/06/24 17:58 回覆

  • 齊藤
  • 跳躍不傷關節嗎?
  • 還是要依身體狀況選適合的鍛鍊方式

    阿源爸 於 2016/07/01 15:28 回覆