康健雜誌206

睡前應做好幾項準備,讓大腦順利關機,才能擁有好的睡眠質量

每個人大腦調節開關的方式和時間不盡相同,專家們建議8個方法,再來就要靠自己找到最適合的入睡儀式。

設定睡前60分鐘的鬧鐘

不只早上起床需要鬧鐘,晚上睡前1小時也需要鬧鐘,提醒自己該是準備睡覺的時間,開始做些入睡前的準備儀式,幫助大腦沉靜入眠

關掉3C,不收LINEe-mail

螢幕發出的光源會讓人難以放鬆,且會傷眼睛。如果無法關機,就轉靜音。

為隔日的早餐備料

預先備好早餐食材,能讓清晨備餐省事、更容易落實;而期待早餐也會成為隔日早起的動力

備妥隔日服裝和必備物品

準備好隔日的服裝搭配和包包裡的必備物品,可以避免隔日早晨的手忙腳亂。

伸展運動

適度的伸展運動幫助舒展肌肉、去除緊張,放鬆身心。

以感謝為一天畫下句點

行動習慣大師佐藤傳在《招來好運的睡前5分鐘魔法習慣》一書中說,不論是喜歡的人、討厭的人,在睡前感謝今日與自己相遇的所有人,放下不滿情緒,有助睡眠

務必關燈,連夜燈也不留

光線會抑制褪黑激素的分泌,妨礙睡眠品質,睡眠務必關燈,讓褪黑激素分泌,幫助大腦進入深沉睡眠狀態

拉上窗簾但留一點點縫

雖然夜裡不需要光線,但明日一早卻需要陽光喚醒大腦,拉窗簾時預留一點縫,為下一個美好的清晨做準備。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=71015

 

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 蝴蝶蝴蝶
  • 現在人手機真的是影響最大的!!!
  • 人的一天都放不下手機啊!

    阿源爸 於 2016/03/01 17:14 回覆

  • 夏荷希
  • 準備那些會讓我焦慮= =
    更難放鬆入睡!!
  • 找可以讓自己放鬆的方式吧~

    阿源爸 於 2016/03/01 17:47 回覆