康健雜誌206

迎接農曆新年,又到大掃除的時候了,但各種化學清潔劑不但可能造成手部龜裂、過敏、刺激眼鼻黏膜,其中的強酸強鹼、皂性物質等更會腐蝕或毒害土壤和水中生物。打掃時掌握3原則「由上而下、由內向外、由小到大」,並且善用天然無毒的洗淨劑,既可保護自己和家人,也對環境更友善。

使用清潔劑,尤其是噴霧式產品時,記得由上往下,如站上高處往低處噴,避免自己吸到噴霧;清掃時,也從高處向低處清理打掃順序則是由內往外,先清房間內,接著走向房間外,再到戶外空間。

家裡最讓人頭痛、也最會大量用到清潔劑的地方就是廚房、浴室和玻璃窗。我個人也有3句口訣:「鹼性進廚房、酸性進廁所、漂白水除黴斑」

小蘇打清廚房非常好用

使用完吸油煙機,建議每天擦拭濾網,才能保持足夠吸力,過去甚至發生過油垢積太多引發火災的意外。

不過,小蘇打會使鋁製品變黑,因此需注意不可用來清洗鋁鍋、鋁蓋。

用天然酸劑和漂白水清潔浴室廁所

浴室裡的積垢可以用醋或用檸檬酸來清洗,一樣以110份水配成溶液,如果用溫或熱水,清潔效果更好。

浴室因為潮濕,易生出黴斑,而且孢子會亂飛,免疫力低的人若吸進肺部可能引發過敏或呼吸道疾病。要去掉黴斑,可用紙巾沾漂白水貼在黴斑上,使用時需保持通風,60分鐘或置放隔夜後就可以輕鬆去除。

醋擦玻璃乾淨又光亮

玻璃一樣可用醋水來擦洗,擦玻璃時注意「先乾後濕」,先用油漆刷從上到下清理玻璃及紗窗上的積塵,接著用濕布擦玻璃,再用乾布擦一遍,就能讓玻璃回復透亮。

橘子皮含有精油,可以用來清潔烤箱、微波爐的玻璃和燈管。另外也可以把用過的檸檬切片刮擦浴室洗手台或廚房流理台,不但清得乾淨,也會留下檸檬特有的清香味。

建議大家平常就要隨手整理打掃,不要用芳香劑掩蓋氣味,減少吸入有機溶劑如甲醛,或定香劑鄰苯二甲酸酯等有害物質

雖然這些清潔劑都是無毒又常見的,但除污力依舊嚇嚇叫,善用這些工具,就可以無毒清潔過好年。

 

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=71005

 

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 丸媽
  • 每年都要作戰一次= =累.......
  • 辛苦了!!!

    阿源爸 於 2016/02/19 16:18 回覆

  • 王老師
  • 平日隨手做清潔比一年一次大掃除重要!!
  • 沒錯!!

    阿源爸 於 2016/02/19 16:18 回覆

  • 你說說
  • 花錢請人最輕鬆XD
  • 賢真
  • 小蘇打真的是好東西~~~真心推薦!!!
  • 亞緻
  • 無毒好難ㄟ!!
    有些陳年老垢真得很難處理~"~
  • 試試吧!!

    阿源爸 於 2016/02/19 16:14 回覆