康健雜誌202期

紀律經營健康60年,是張忠謀強者企業的背後靠山

台灣最賺錢企業的「半導體教父」、台積電董事長張忠謀,除了節奏徐緩的說話速度和滿頭銀白髮絲,稍顯露「年長」的氣息,炯炯的目光、犀利的思考,正如他所領導的企業一樣,仍壯盛勃發。

眾人皆把焦點著墨在他經營領導的謀略、縱觀國際的視野;但健康益壽,可能是張忠謀長久以來得以維持敏銳決策、讓台積電持續在穩健中茁壯最強大的「優勢」

把健康當成事業一樣有紀律、有計劃、有系統經營,並且立志甚早、努力不懈,才更是眾人容易複製、學習的技能。

張忠謀笑笑說:「但我的健康,靠的可不是基因,倚賴的是長久以來建立的良好生活習慣。」多次與大學生演講的場合裡,張忠謀給的第一條忠告永遠是:「從年輕時就養成一個終生的、健康的生活習慣。」他正是如此奉行,既是體貼愛惜、亦是嚴格控管著自己的身體。

張忠謀公布了他健康經營管理的5大祕訣:

1、早睡早起、作息規律

2、不加班、不應酬

3、持續運動、飲食清淡

4、閱讀益智、音樂紓壓

5、有系統、有計劃的終生學習

張忠謀不同意「活到老、學到老」,他認為,學習不該是興之所至,而該是有計劃、有系統、有策略的步步為營

他一生在半導體業裡專研、在企業領導略策裡練功,中、英文的修練迄今不鬆懈,持續自我塑型為「資訊組成者」,而學習力、領悟力、分析判斷力暢旺,也才是他認為「無齡不老」的標準與明證

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭檢視張忠謀的「健康經營法」,打了120分的超高分,「策略完整外,能持續執行更屬不易。」每個人健康表現都來自先天的基因與後天的環境互動,「他把先天基因的優勢做了極大的發揮。」

至於獨到的音樂與閱讀益智養生法,陳亮恭也持肯定,這兩者確實能有效陶冶心性與平穩情緒,過去研究發現,音樂鑑賞即便在重度失智的患者都有穩定情緒與重溫記憶的效果,閱讀與知識的追尋對失智預防更是有效

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70569

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 咪咪醬

  • 數讀也很益智!!
  • GOOD!!

    阿源爸 於 2015/11/02 16:10 回覆

  • 米蘭
  • 是內
    做甚麼事都要有規劃!!
  • 恩阿~
    比較不會像我水某
    落東落西.....(噓

    阿源爸 於 2015/11/02 16:11 回覆

  • cam
  • 從小就要養成好習慣!!!
  • 那是最好囉~~

    阿源爸 於 2015/11/02 16:11 回覆

  • IT
  • 我要是張忠謀我也做得到那五點阿>"<
  • 不用五種都做到,可以挑一兩種先開始實踐!

    阿源爸 於 2015/11/05 17:48 回覆