康健雜誌201期

夏天臭汗淋漓,很多人會用香水、沐浴用品、爽身噴霧等,保持身上的清爽香味,但香味往往暗藏危機。

香味最令人擔心的是「持久不散」,有可能添加用以定香的鄰苯二甲酸酯,它能讓香味持久,但它也是一種環境荷爾蒙,可能經由皮膚吸收,長期使用、小劑量慢性累積也可能造成危害,恐影響兒童的生殖器官發育,並與某些癌症如乳癌、子宮內膜癌等有關。

對策1:保持通風,飄香3分鐘不散就換掉
購買沐浴乳、洗髮精等身體清潔或保養用品時,首要就是看標示,確定是無香味,或是定香劑使用愈少的愈好

對策2:購買無香味皂基,取代洗髮沐浴品
習慣身上有香味的人,或許可選擇香味較淡的身體香氛用品,是相對安全的。

現在市面上許多標榜使用天然香料成分、或手工皂,不見得比較安全,香味太重仍擔心藏隱憂。

對策3:香水拿高朝上噴,讓味道自然灑落
正確且安全的噴法是:將香水拿高,往上噴,然後走過去,讓香水自然落下在身上,這樣皮膚接觸不會太多,香味量也較適切。噴時應低於口鼻的高度,由上往下噴,最好能把臉轉開,才不致有吸入化學成分的風險

對策4:卸除指甲油後,再用肥皂水洗一遍
許多愛美女性也難以抗拒指甲油。今年2月食藥署公布化妝品抽驗結果,21件不合格產品中,指甲油就佔16件,甲醛、鉛超標。這些成分都對人體有害。指甲油中的甲醛有致癌疑慮,鉛有神經毒性、腎毒性,會造成心血管疾病與兒童智力下降、腦部退化

對策5:夏季車內飆高溫,避免懸掛香氛袋
使用室內香氛關鍵點就在保持通風
。使用這類薰香產品時,室內一氧化碳和二氧化碳的濃度飆高,懸浮微粒也增加,反而影響空氣品質。家中使用這類香氛產品時,切忌點著入睡,並且要打開門窗保持通風,是比較安全的做法。

偶爾噴點香味能增進生活情趣,放鬆心情,但使用的大原則就是少量使用、保持通風,才不會適得其反

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70418

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 彌彌
  • 就是讓我困擾的點!!
    想要香香的~
    但是又怕..........
    就不能有可以香香的又不要有毒嗎??
  • 天然的香草植物,應該是能達到你香香的又沒有毒的願望。
    但如果是加工品的話,可能就得慎選。

    阿源爸 於 2015/10/05 12:24 回覆

  • 欣欣
  • 天啊!!
    我也是超愛~香香的><
    看來我的XX貝洗衣精要換了~
    還是兒童的= " =
    洗完一年一樣香香ㄉ.......
  • 恩...... 任何香氛劑,都適度適量使用吧!

    阿源爸 於 2015/10/05 12:25 回覆

  • 說說
  • 真的耶~
    很多人都會放XX倍香香袋在車上!!!!
  • 琪琪
  • 這麼說香氛袋有毒囉!!!!!都香很久耶~~~
找更多相關文章與討論