上週末跟孩子一起看電影【大英雄天團】,兒子看完就轉過身來,抱著我喊「嘿!老爸你是我的杯麵!」頓時,眼眶似乎有點濕濕的,原來在他們眼中,我是足以保護他們勇闖未來的堅強後盾!

我想起兒子小時候總是常帶他去爬山,大手牽著小手,讓他從枕頭山,逐漸地成長到現在開始學習爬百岳,完全超越阿源爸我(老人家膝蓋不好,最多只爬到七星山而已)他有什麼大小秘密,也是都只跟我說,不會跟水某說,因為只要一跟她說絕對會被念很久,而我總是會鼓勵他去探索更多未知的新世界.......雖然大家都說,親子教養通常是以媽媽為主導,但在我們家,我給他相對大的空間去發揮,也分享給各位父母們看看囉!

親子關係怎麼培養?
好的父子關係一定要從孩子小時候開始建立,阿源爸特別分享自己的心得給大家參考:
1.多溝通、要講理,而且要有好的溝通技巧。
2.多陪伴
3.鼓勵孩子做自己,對他的發展不要限制東限制西,反而對他有興趣的事物要多鼓勵。
4.把孩子當朋友,不要只想當個威嚴的老爸。
5.多聽、多看看別人值得學習的教養方式

老爸健康,需要家人多關心
成為孩子心中的英雄,也要把身體照顧好,尤其維持好的體能,能讓肌肉、關節更健康,年紀越來越大,肌肉開始流失,骨質疏鬆、關節也慢慢退化,要做好保健,包括慢跑、打網球、跳舞等負重的運動,以及有氧運動等,都是適合中老年人維持骨關節和肌肉健康的運動。

做子女的更要隨時關心老爸的身體狀況,包括飲食、生活作息、運動等等,也要記得督促老爸定期做健康檢查喔!

煮一頓健康餐,最好的父親節禮物
因為和兒子關係親密,每年父親節兒子都會煮頓好吃又兼顧到健康的父親節大餐孝敬我,例如前陣子超夯的蕃茄飯,蕃茄對護攝護有很好保護作用;再炒盤蝦仁、蘆筍、胡蘿蔔,蝦子有豐富的鋅,能讓男性精力充沛,胡蘿蔔可降低心血管疾病風險,蘆筍有維生素C,能幫助對抗壓力清蒸鮭魚對心臟血管特別有幫助。貼心的健康餐,讓阿源爸吃在嘴裡,甜在心裡,揪甘心!

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 明~
  • 唉!!
    現在孩子讓父母也很難當啊
    不是父母難溝通是他們自認都是對的!!
    這樣如何溝通?
    難到叛逆期父母就該無止盡的寬容嗎?
  • 最近看新聞有感,父母不需要無止盡的寬容,但需要放下身段時時傾聽孩子的聲音,了解他們在想什麼,才不至於有更多憾事發生。
    很多社會事件的背後,都存著家庭或親子關係失和的隱藏因子,如果不能以孩子立場去換位思考,就無法體會他們的訴求是什麼,漸漸的就會跟孩子距離越拉越遠。

    阿源爸 於 2015/08/07 11:12 回覆

  • 銘鴻
  • 這個父親節我準備為愛運動的老爸
    準備吳導代言的老牌維骨力他開始保健!
    50歲開始吃不會太早吧?!
  • 其實幾歲開始不是重點,而是要均衡飲食並適度運動,維持好的肌耐力,從飲食中攝取營養,再搭配平時習慣吃的保健商品(但不要過量),應該就夠啦!
    阿源爸常看到鄰居們每次用餐前後一堆藥丸吞入口,詢問後才發現她們把藥物和營養食品混合食用,這樣是不對的!應該還是要請醫生幫忙在診療後權衡身體各病徵,開出合宜的藥物及建議保健品,才不會吃越多卻越不健康。

    阿源爸 於 2015/08/07 11:21 回覆

  • 丸媽
  • 阿源爸
    拜求好的溝通技巧啊!!!
  • 切記!「先聽,後說!」這點很重要啊!

    阿源爸 於 2015/08/07 11:21 回覆

  • 祈禱中....
  • 我覺得沒有那麼容易......做父親的心理那關就是過不去!!!
    以前人的傳統很難改~~~
  • 傳統難改,但鐵杵也能磨成繡花針,不是嗎?
    多試試不同方法跟父親溝通,總會有一個能夠打中他的喜好!

    阿源爸 於 2015/08/07 11:22 回覆

  • 豆豆與妞妞
  • 原來鮭魚是要用清蒸的喔?!
    我家一直煎煎煎..........
  • 清蒸鮭魚較不油膩,對心血管好~
    但偶爾用煎的,比較香啦!

    阿源爸 於 2015/08/07 11:23 回覆

找更多相關文章與討論