康健雜誌200期

為什麼有人無法吃辣,有人卻無辣不歡?吃辣可以訓練嗎?吃辣能不能減重?吃辣會不會傷胃?如何解辣?解答關於吃辣的各種疑問。

1. 吃辣無法減重
辣椒素的確會促進循環,使皮膚發紅、發熱,加速局部的代謝率
,但效果無法持續兩次以上,因此,想靠吃辣減肥,或是塗抹辣椒膏瘦身,都是不切實際的

2. 吃辣不一定傷胃
動物實驗發現,微量的辣椒素會刺激胃部的血管,進而保護胃壁,但如果吃大量的辣椒則容易傷害胃。如果已經胃潰瘍或胃發炎就該少吃辣避免刺激,生大蒜、生洋蔥等辛辣食物,都會增加胃食道逆流的風險

3. 喝冰水無法解辣
很多人吃到太辣的食物,第一反應就是猛灌冰水,但解辣的成效不彰。有研究發現,喝冰水解辣無效,不如喝冰牛奶,因為牛奶中的酪蛋白可以抵消辣椒素帶來的刺激。

4. 目前沒有證據顯示吃辣對皮膚不好
如果吃麻辣火鍋後長痘痘,有可能是因為吃了油炸過的火鍋料,或是油脂攝取過多、熬夜等生活習慣讓皮膚變差

5. 吃辣可以訓練
在吃辣後的2~4天內,對酸、甜、苦、鹹等味覺會變得比較遲鈍,且對辣的敏感度也會下降,因此只要經常吃辣,對辣的接受度也會增加

6. 是的,吃辣會上癮
有心理學家提出過:辛香料會帶給人不安、危險、刺激的感覺,就像坐雲霄飛車一樣。不過,這是一種「有限度的風險」,辛辣帶來的痛覺,會讓腦部釋出具有止痛效果的化學物質,當炙熱灼燒的感覺褪去之後,就會產生紓緩、愉悅的感受,甚至使人對辣上癮

7. 辣度可以測量
辣度和甜度一樣,都是可以測量的。做法是把辣椒萃取物以糖水稀釋,看最後要多少倍的糖水才讓人嚐不出辣味;例如某種物質吃下去時,必須用100~500倍的糖水稀釋才吃不出辣,那麼它的辣度就是100~500,數字愈大,辣度也愈高。

8. 辣其實不是一種味道,而是痛覺
人的舌頭可以辨識出酸、甜、苦、鹹及鮮味,至於辛辣則不是一種味道,它是近似痛覺的整體刺激感受。因此,無論是舌頭還是身體其他部位,只要有神經、能感覺到的地方,就能感受到辣

9. 「辛辣」是兩大化學物質共同引發
為什麼會感覺到辣、嗆?這是由「烷基醯胺」與「硫氰酸鹽」兩種化學物質引起

烷基醯胺:分子大、比較重,所以比較不會從食物中漏出飄進鼻腔,多發生在口腔。例如辣椒、薑、黑胡椒、花椒等。
硫氰酸鹽:分子小,隨食物入口時,很容易就逸散在空氣中,它除了會布滿口腔,還會往上飄進鼻腔,刺激口鼻部位的神經末梢,接著神經就會向腦部發送痛覺訊息。例如芥子、山葵(Wasabi)等。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70290

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 辣麵
  • 看吧!!
    吃辣沒那麼嚴重吧~
  • 但記得,吃什麼東西都要適量~ 才能養成好身材!

    阿源爸 於 2015/08/07 11:04 回覆

  • Joshua
  • 感謝分享,歡迎您也來我的部落格看看風景喔.....(。・㉨・。)
  • 好的~ 跟著部落格一起神遊國外也很舒壓呢!

    阿源爸 於 2015/08/07 11:06 回覆

  • 所以
  • 就說吧!
    甚麼辣椒素減肥
    都是騙人的!!!
  • 每種食材的功效不同,但確實當食物成為商品後,便需要多些"包裝"來提升價值。至於是否有用真的就是見仁見智囉!

    阿源爸 於 2015/08/07 11:07 回覆

  • 連連看
  • 辣居然不是一種味道~~~怎麼會..........
  • 是一種感覺..... 讓你覺得臉紅心跳,心情愉悅。

    阿源爸 於 2015/08/07 11:08 回覆