康健雜誌197

小黃瓜過去惡名昭彰,被美國環境工作組織(Environmental Working Group)列為2014年最骯髒的蔬果之一,在台灣也常被驗出農藥殘留,因為小黃瓜是連續採收型的作物。但近年來,病蟲害的防治管理方式推陳出新,農業試驗所甚至研發出完全不用化學農藥的小黃瓜,未來農藥殘留問題應該能夠改善。

料理前汆燙,去除有害物質

小黃瓜清脆可口,常用來涼拌或生食,卻帶來其他健康風險。不過,小黃瓜的營養價值高,只要處理得宜,仍可以安心食用。

安全料理小黃瓜的關鍵是:汆燙。

要汆燙過,就能去除小黃瓜殘留的農藥、細菌、蟲卵、硝酸鹽和A型肝炎病毒等有害物質

而且,汆燙後仍可做涼拌料理。汆燙後立即冰鎮,就能保持小黃瓜的脆度和顏色,照樣可以涼拌小黃瓜。如果需要保存久一些或請客,可以將小黃瓜縱切後,用湯匙刮掉中間的籽,脆度可維持更久。

只要料理得當,小黃瓜是很好的減重聖品小黃瓜性涼、清熱、利尿,熱量低,是要控制體重的人的好選擇。而且,小黃瓜含有丙醇二酸,可抑制醣類轉化為脂肪囤積體內

小黃瓜勿搭配維生素C多的蔬果

不過,料理小黃瓜也有一些禁忌,比如最好少用油也不要和維生素C多的水果一起吃,以免影響營養吸收

 

梅醋釀黃瓜

食材:小黃瓜
調味料:醋、二砂(黃砂糖)、梅子、水
做法:清洗小黃瓜,汆燙、冰鎮。

1.小黃瓜不切頭尾、不削皮,保留最多營養,在流動清水下,以軟毛刷從蒂頭往下刷洗乾淨後,浸入蓄滿水的盆內,以最細的流水溢流1012分鐘。不需要小蘇打或蔬果清潔劑,用清水去除農藥最乾淨。
2.利用殺青法汆燙去除農藥殘留,一開始先蓋上鍋蓋待水滾,沸騰後放入小黃瓜,切記不要蓋鍋蓋,讓農藥殘留隨水蒸氣蒸發,再沸騰時,夾起小黃瓜,放入有冰塊的開水中冰鎮。
3.另起小鍋,加入水、糖、梅子和些許梅汁,煮滾後放醋,關火待醬汁放涼。
4.使用你喜歡的任何梅子,如話梅、紫蘇梅等,能豐富醬汁的酸甜味層次。
5.小黃瓜連皮帶籽,切薄片或切條狀,倒入醬汁醃製。
6.切條狀的小黃瓜需醃漬45小時,薄片約1小時後即可食用。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70031&fullpage=true

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chao
  • 夏天最適合吃涼拌小黃瓜了~~~
  • Yes Sir!

    阿源爸 於 2015/05/07 10:21 回覆

  • 搞蕭郎
  • 我超愛吃小黃瓜的耶!!!
    海阿~~~~~
  • 找對方法就免海啦
    繼續享美味

    阿源爸 於 2015/05/07 10:20 回覆

找更多相關文章與討論