康健雜誌195
藝人小S也曾在錄影時昏倒5分鐘,腦子一片空白;最近歌手江蕙的演唱會一票難求,有歌迷情緒激動到昏倒,緊急送醫。昏倒多是因為腦部的血流不足,造成大腦暫時失去功能,但通常幾分鐘後就會自動清醒。

腦部血流不足的原因則有許多,以神經或心臟系統異常居多︰

●迷走神經性昏厥

迷走神經性昏厥發生前通常有誘發因子,刺激迷走神經興奮,引起心跳變慢、血壓降低,進而供應腦部的血液不足,患者開始頭暈、冒冷汗、臉色發白、視力模糊,接著眼前一黑,失去意識。患者平躺幾分鐘、讓血液順利進入腦部後就會醒來,沒有生命危險也不需要治療。

●自律神經功能不全症,造成姿勢性低血壓

這類昏厥常發生在有糖尿病、腎臟病、退化性疾病(如巴金森氏症)的長輩。他們的末梢血管易生病變,加上改變姿勢時(比如起床)血流一時上不到腦部,就可能引發昏厥。

建議患者︰
˙控制好原來的慢性病。
˙姿勢性低血壓患者的血壓控制不需太嚴格

˙穿彈性襪
˙改變姿勢時動作放慢
˙注意飲食
˙必要時用藥物治療

●心因性疾病
心律不整或心肌梗塞、心臟衰竭、先天性心臟病等,因心臟無法打出充足的血液供應腦部,都可能造成昏厥,需盡快治療。昏倒可能是嚴重疾病的徵兆,不能不理它

要找到昏厥的原因,通常需看神經內科、心臟內科兩科。

看診時醫師會問︰
˙昏厥發生的次數與頻率、多久後醒來
˙在什麼情況下昏厥、昏厥前有無受到刺激。
˙有無心臟病、糖尿病、腎臟病、退化性疾病等。
˙昏厥時有無大叫、抽搐、尿失禁
˙用藥情形︰有些藥物可能引起姿勢性低血壓,需調整藥物。

此外也需要做檢查︰
˙24小時心電圖、心臟超音波︰看是否有心臟病變。
˙腦電圖︰腦電圖能偵測電場變化,可用於診斷癲癇。
˙傾斜床測試︰可以幫助診斷姿勢性低血壓。
經由問診及檢查找到昏厥的原因並治療,或避免刺激因素,應該可以防止昏厥一再發生。

目擊親友昏倒,你能做什麼?
˙趕緊扶住患者,避免撞到頭,並讓他平躺休息。
˙癲癇患者可能會嘔吐,可讓病人側躺,口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到。
˙觀察患者的症狀,比如手腳有無抽動、多久後醒來,就醫時供醫師參考

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69856&fullpage=true

創作者介紹
創作者 阿源爸 的頭像
阿源爸

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • MIUMIU
  • 好可怕啊啊啊啊啊!!!
  • 其實昏倒不可怕,有時瘦身男女減肥失當餓肚子血糖不足也容易造成昏倒暈眩情況產生。
    重點應該在於當昏倒發生時,要找到正確求醫就診的管道,才能避免導致更嚴重的病情。

    阿源爸 於 2015/04/13 13:17 回覆

  • 小小
  • 應該不會是普遍性的疾病吧?!
  • 每個人身體狀況不一樣,會碰到的心血管疾病也大不同,所以不會說是"普遍性疾病",只是要提醒大家隨時注意身邊親友的昏眩狀況而已。

    阿源爸 於 2015/04/13 13:18 回覆

  • Rose
  • 昏倒是跟心臟有關喔......這麼恐怖!!!
  • 昏倒不完全跟心臟有關,可以請醫師進行診斷,確認病灶在哪。

    阿源爸 於 2015/04/13 13:19 回覆