清明時節雨紛紛,膝蓋痠軟欲斷魂!阿源爸年後就提早去幫祖墳除草,一不小心不但把腰給扭傷,連膝蓋也開始疑似出現大量乳酸堆積讓人痠痛不已,忍了幾天終於受不了去看醫生,才發現自己原來是跪拜時過於用力,造成膝關節受傷,若再嚴重點可能會導致退化性關節炎,實在要多注意啊!

 

不停用力跪拜,小心膝關節退化!

清明節全家大小忙著掃墓,過程中免不了要跪拜來表現對祖先慎終追遠,但是跪拜的太用力,恐怕會像阿源爸一樣要跟醫生報到,阿源爸以切身之痛提醒大家真的要小心!因為膝關節可是全身最容易受傷的關節,醫生說跪拜時身體重量都集中在髕骨(也就是膝蓋骨),時間太長就會受傷,假如一直不當使用,又沒有讓膝蓋好好休息,可能讓退化性關節炎提早上身。

 

跪比跑步更傷膝

阿源爸再給大家一些數字,會更有概念,當我們躺著時,膝蓋的負重幾乎是零,站著和走路,膝蓋負重是體重的1~2倍,跑步為4倍,打球增加到6倍,但是蹲、跪可以達到8倍膝關節一般約可承受35公斤體重,如果60公斤的人,只要蹲或跪,膝蓋就要負重480公斤,誰會受的了?

所以還是要對膝關節好一點,其實掃墓只要用誠心緬懷祖先,即使只是低頭追思、雙手合十,一樣是孝道的表現。

 

不想關節早退化,保養原則要記牢!

膝蓋一旦退化,會出現熱腫疼痛、早晨關節僵硬、肌肉無力等症狀,上下樓梯不舒服,蹲下症狀更厲害。不想讓膝蓋提早退休,平常就要做好保養,牢記以下幾個重點:

*維持理想體重,降低膝關節的負擔。

*不要讓膝關節長時間固定同一姿勢,像是久站、久坐都不好;也要避免蹲、跪動作

*多訓練膝關節周圍肌肉以增加膝關節穩定性,例如大腿前側的四頭肌、大腿後側的二頭肌

*養成運動習慣,包括走路、游泳都是保養膝蓋的好方法

*膝蓋出現不適時,可先冰敷,如果未緩解,應該要就醫。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 宥宥
  • 對阿!!
    最近天氣變化大~我爸還沒去拜就關節直喊痛!
    想到下禮拜掃墓一堆階梯..........
  • 要先看爸爸會痛的部位在哪,可以幫他準備護具,雖然會有點熱,但是有支撐著至少比較不會那麼難受。
    掃墓很多階梯的話,就請他用雨傘撐著下階梯,慢慢走,比較不會傷到。

    阿源爸 於 2015/04/02 16:59 回覆

  • 薰容
  • 原來蹲跪的負擔這麼重喔!!
  • 蹲跪的負擔真的很重,尤其如果重力集中在特定部位的話會更難受,所以要小心點。

    阿源爸 於 2015/04/02 17:00 回覆

  • 老三
  • 光爬那些階梯就夠勞累我的膝蓋了
  • 可以路邊找木棍,或用長柄雨傘支撐爬階梯會比較輕鬆。

    阿源爸 於 2015/04/02 17:01 回覆

  • 平鍋
  • 請問阿源爸知道現在很多媒體在說的關節治療法嗎?
    不知您有何看法可否分享?
    我一直覺得沒那麼完善 , 但因為不專科所以也說不出一個邏輯!
    請您賜教了!!
  • 其實是否使用媒體說的關節治療法,一定是因人而異。

    建議請關節退化患者,定期就醫,詢問骨科醫師的意見,不同病症處理方式都不一樣,應該無法保證關節治療法就可通用所有人。

    但可以請他從保養開始做起,適當的運動與維持體重,應該可以降低些關節發炎的痛苦。

    阿源爸 於 2015/04/02 17:04 回覆