康健雜誌193

每年10月下旬是洛神花的盛產期,全台各地都有栽培,尤以台東鹿野、卑南、金峰、太麻里為大宗,有「後山紅寶石」的美名。
就營養和保健觀點來看,洛神花不負寶石稱號,富含類黃酮、花青素、原兒茶酸、異黃酮等成分,對人體有益。

.降血脂、保護心血管:
洛神花中的抗氧化成分,有降血脂、抑制低密度脂蛋白氧化、抑制血小板凝集、降低血栓形成的功效。高血脂患者每天喝一杯200cc溫熱洛神花茶,當中約含250毫克類黃酮素,連續喝6個月後,血脂濃度降低超過兩成,血壓也降低,停喝2週後,血脂也僅微幅回升。

.抗皺美肌:
喝洛神花茶的人皮膚皺紋深度降低5成,皮膚保水性和紅潤度則增加15

.護肝:
洛神花裡的總多酚類物質可降低肝臟的氧化傷害、減少發炎與細胞壞死對肝臟造成的損傷,有助降低肝功能指數,有護肝效果。

.防癌:
洛神花有抑制癌細胞生長、防癌、及輔助治療的效果,尤以血癌和胃癌的抑制更為顯著。

酸甜解膩好滋味
人們食用洛神花的紅豔部位,是它的果實萼片,滋味酸澀,不適合直接生食,通常曬乾泡製成花茶,或加入冰糖製成蜜餞、熬煮成果醬。

不失敗簡易洛神花蜜餞做法:
1.新鮮洛神花從底部切一小片,以筷子由底部將種籽往上推出,僅留紅色花萼部位。若嫌費力,也可沿著種籽邊緣直接剝下花萼,洗淨瀝乾。

2.起一鍋熱水,洛神花入鍋汆燙5秒後撈起,瀝乾水分,可殺菌且去除澀味。(注意之後步驟洛神花不可接觸到生水,以免酸敗)

3.取玻璃容器,先入滾水消毒風乾,底部先鋪一層冰糖(砂糖也可),接著將汆燙好的洛神花往上疊,間隔幾層後鋪上薄薄冰糖,再繼續堆疊洛神,如此重複幾次直到洛神花完全入罐,期間可用湯匙按壓增加緊密度,最後以冰糖作結。

4.罐子密封放陰涼處待涼後可移入冷藏。靜置約1天,洛神花糖漬入味後即可食用,酸甜爽脆,也可用來沖泡果粒茶。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69632

文章標籤
創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 婷軒
  • 看到抗皺美肌眼睛都亮了起來~~~
  • 春天是讓身體代謝的好季節,快靠食補讓皮膚水噹噹吧~

    阿源爸 於 2015/03/02 11:31 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)