康健雜誌Web only
冬天才是最適合減重的季節。人體在低溫環境中需要消耗更多熱量,因此,得提高新陳代謝率、消耗脂肪,以獲取更多能量。

在此天時地利時刻,搭配7大生活絕招,保證在冬天守住你的褲腰尺寸。

 

1.先喝湯、先吃低熱量食物

飯前先喝湯會佔去胃的空間,減少食物攝取,湯中有料,也需要較長的消化時間;不過,不建議邊吃飯邊喝湯,這樣反而會因為下飯而吃更多。

 

2.細嚼慢嚥,讓胃產生飽足感

有飽足感才能降低食欲。但是,胃產生飽足感需要時間,細嚼慢嚥給身體一點時間傳遞飽足的訊號,同時也能專心在食物上,了解自己吃了些什麼東西;若是狼吞虎嚥,在飽足感出現時,早已經吃太撐。

 

3.三餐正常吃、不過量

切記「在八點前結束晚餐」。冬天很容易肚子餓。不代表身體缺少熱量,只是因為胃空了。蔬菜和澱粉類食物在3小時內就會消化完,蛋白質則需34小時,因此別將肚子餓和進食畫上等號。

 

4.利用有氧運動提升代謝、重量訓量增肌肉

有氧運動至少要「每周3次、每次30分鐘、運動後心跳每分鐘至少100130下」,才能幫助消耗熱量、控制體重。
 

5.泡熱水澡、洗三溫暖,加速循環

熱水澡、三溫暖是提高新陳代謝最簡單的方式之一,熱水可促進血管收縮、擴張,同時刺激發汗,以及更新老舊角質、保持肌膚光滑細緻。

 

6.穿得暖就可以吃得少

平時穿暖一點,也能降低想吃高熱量食物的慾望。

 

7.多喝水、早睡覺

徐景宜說,多喝水能促進腸胃蠕動,並透過汗水或尿液,將身體內的毒素和廢物排出去,加速新陳代謝。

 

睡眠可以讓內分泌正常調節,不管是甲狀腺素還是荷爾蒙代謝,有些易胖體質的人除了是吃錯飲食外,就是因為生活壓力加上熬夜,不正常作息讓內分泌失調。再者,一熬夜就容易肚子餓、吃消夜,早睡就能免去寒冬夜裡肚子餓的煎熬。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69717

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 如如
  • 不管是什麼季節,照著這樣做都健康!!
  • 四季養生還是會有不同的小差異,但多喝水、不熬夜一定是保養身體穩不會錯的好方法啦!

    阿源爸 於 2015/01/26 13:55 回覆

  • 喬喬
  • 簡單又健康的瘦身方法!!
  • 持續做就有效!

    阿源爸 於 2015/01/26 13:56 回覆

  • QQ
  • 我也要力馬試試看~~
  • 好啊! 健康很重要,真的不能等!

    阿源爸 於 2015/01/26 13:57 回覆

  • 伊呀
  • 睡覺好像跟減肥很有關係耶!!
  • 睡覺可以增加體內代謝,一定要有固定的睡眠時間,才會瘦得快!

    阿源爸 於 2015/02/03 17:25 回覆

找更多相關文章與討論