康健雜誌191

飯前吃藥到底是飯前多久吃?有些人認為空腹等於飯前吃,吃藥的「當下」空腹即可,吃完藥就立刻吃飯;或是不管飯後兩、三個小時以上吃藥當作是飯後服用,以上種種都是錯誤觀念。

 

所謂「飯前」的正名應該是「空腹」

空腹的意義是藥品在肚子裡不與食物接觸,也就是「開始用餐前一小時以上」或「用完餐至少兩小時以後」。

 

藥品空腹服用的常見原因有:

1.減少食物干擾吸收,確保療效

 

口服藥品的有效成分必須從腸胃道吸收至血液中,再由血液帶到全身。這個路程當中,影響吸收的最常見因素是食物。一些藥品因為食物會降低其吸收量,導致療效降低。例如:

 

●預防骨質疏鬆的雙磷酸鹽藥品。

B型肝炎治療藥品貝樂克膜衣錠最為嚴格,需要飯前、飯後各兩小時以上。

●有些作用在局部的如用於治療胃潰瘍的Sucralfate懸浮液,空腹用的原因是空腹下潰瘍處才有足夠的酸性形成一道穩固的保護膜。

 

2.減少副作用

有些藥物會影響腸胃道功能,如改善排尿的舒解錠使用後會增加胃腸道蠕動,空腹使用此藥品可避免因服藥所導致的腸胃不適、噁心、嘔吐的副作用。

 

3.與人體臨床試驗設計有關

 

某些抗癌口服標靶藥品如得舒緩膜衣錠、泰嘉錠在臨床試驗設計時,試驗病人就是以空腹使用來評估臨床療效。

 

「飯後」一般定義為「飯後兩小時以內」,而正確的名稱應為「隨餐」

藥品隨餐服用的常見原因如下:

1.減少副作用

2.確保療效

3.特殊原因
為避免低血糖副作用,並且現在的口服降血糖藥的吸收速率也加快了,因此建議降血糖藥在一開始用餐時服用。

(作者為和信醫院藥劑科藥劑師)http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69498

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 麵包超人
  • 原來是這樣喔!!借分享~
  • 芭比
  • What?!
    隨餐叫飯後2H內?!
  • 盧比
  • 很有用的知識~借分享
  • ja
  • 你好^^借分享~