康健雜誌第190

伊波拉病毒不會經由空氣傳播,已知的唯一傳染途徑是接觸患者血液、分泌物、器官或精液而感染。因此只要不直接接觸病人或你身上沒傷口,風險相當低。

 

即使坐上同一架飛機,除非病人咳血,否則不至於傳染。病患死後也可能具傳染力,比如為葬禮籌備時接觸到遺體的人冒風險。人類也可經由接觸染病動物而受感染,所以請大眾不要接觸、販賣及食用發現當下已死亡的動物(尤其是果蝠)

 

伊波拉病毒出血熱為伊波拉病毒所引起,潛伏期221天,病人於潛伏期不具傳染力,出現症狀後才具傳染力。

 

臨床症狀有突然高燒、不適、肌肉痛與頭痛,接著出現咽喉痛、嘔吐、腹瀉、斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭,致死率高。

 

疾管署提醒欲前往西非疫情發生地區的民眾,應提高警覺,並應特別注意個人衛生與手部清潔,避免接觸有病或死亡的動物,特別是猿猴類,也不要食用野生動物,尤其是猿猴的肉。返國後21天內,應自主健康監測,如出現有發燒、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹等不適症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史。

 

另外疾管署也呼籲醫師:如遇有至西非返國病患,務必詢問近期旅遊史(是否於21天內曾至幾內亞、賴比瑞亞、獅子山等發生群聚國家)、接觸史、職業及家庭或工作環境等是否有其他類似症狀病人;倘發現疑似伊波拉病毒出血熱病人應立即收治於隔離病房,因疾病初期症狀較不典型,醫護人員照護所有病患需提高警覺並配戴標準防護配備,實施感染控制措施,包括洗手、呼吸道衛生、避免體液噴濺等。

 

如一公尺近距離內照顧疑似或確定個案時,則應配戴口罩、護目鏡、防護衣與手套等,避免直接接觸病患之血液及體液。因病人痊癒後7週內其精液仍有病毒存在,可傳播疾病,所以照護人員也應進行健康監測,注意是否出現相關症狀,直至接觸後21天為止。

 

目前伊波拉病毒沒有特效藥,也沒有疫苗,因此治療時只能盡力維持病人的血壓、血糖等基本生命徵象,等待自身免疫力消滅病毒,患者全身被嚴密保護,就像電影中所呈現那樣。

 

相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=68592

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 天佑台灣
  • 希望不要再擴散了!!
  • 大眼睛
  • 就是當作重感冒~出門勤洗手+戴口罩
    回家趕快洗澡!!
找更多相關文章與討論